Главная > Недвижимость > Дети разводятся, зять требует вернуть ему выплаченную часть денег

Дети разводятся, зять требует вернуть ему выплаченную часть денег

28 Окт 2013 23:29

В 2011 году я купила две однокомнатные квартиры. Одна из них была оформлена на дочь и зятя в собственность в равных долях. Другая по ипотечному кредитованию на меня. Зять написал долговую расписку с обязательством ежемесячных выплат в равной доле до 2021 года (эти деньги я использовала на погашение ипотеки, половину платила сама).
Дети решили подать на развод, зять требует вернуть ему выплаченную часть денег и отказывается платить дальше, только тогда согласен отказаться от собственности на квартиру.
Дети разводятся, у них несовершеннолетний сын.
Могу ли я не возвращать выплаченный долг и моя дочь может ли требовать отказа его от собственности? (ведь выплачивали долг в момент брака и совместного проживания) Какие заявления и кто должен подать в суд? Должны ли мы это сделать в момент развода?

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (1221) Город: Балашиха

На вопрос Дети разводятся, зять требует вернуть ему выплаченную часть денег отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Квартира приобретенная супругами в браке не будет считаться общим имуществом, если у вас имеются доказательства того, что именно за счет ваших средств была приобретена квартира.
Как именно была оформлена долговая расписка? В ней указывалась цель заема (покупка доли квартиры) или деньги просто «переданы в долг» по расписке? От этого зависит возможность опорить право собственности зятя.
По общей схеме вам необходимо доказать, что происходило следующее:
1. Доказать, что квартира супругов приобреталась на ваши средства (например Вы продали большую жилплощадь или иное имущество и приобрели квартиру детям) возможно придется доказывать, что доходы в браке не позвовляли супругам приобрести квартиру такой стоимости без кредитов, единой суммой.
2. Если расписка была не целевая (выкуп доли), то можно оспорить не только право собственности зятя на долю в квартире, но еще и останется должен Вам денег по расписке.

Оспаривать право собственности зятя будет непросто, если доля была на него оформлена уже в момент покупки, но это возможно.

29/10/2013 00:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0