Главная > Недвижимость > Должен ли продавец вернуть задаток за земельный участок если договор купли продажи расторгается

Должен ли продавец вернуть задаток за земельный участок если договор купли продажи расторгается

4 Май 2015 01:01

В октябре 2014 г. был подписан договор купли продажи моего участка и я получил задаток, покупатель взял на себя дальнейшее оформление документов. В марте 2015го действие договора истекло и продлено не было. В конце апреля объявился покупатель и заявил что документы готовы, но покупать участок он не будет в силу сложившихся финансовых обстоятельств. Потребовал вернуть задаток в обмен на документы. Должен ли я вернуть задаток? Посоветуйте что делать в такой ситуации?

Автор: максим Ответов (3) Просмотров (920) Город: Москва

На вопрос Должен ли продавец вернуть задаток за земельный участок если договор купли продажи расторгается отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Максим. Прочтите внимательного договор задатка. Согласно российского законодательства при заключении договора задатка, если покупатель отказывается от покупки, то задаток продавцом не возвращается. Насчет оформленных документов, если в предварительном договоре или договоре задатка сказано, что оформление документов за счет покупателя, то вы ничего не возвращаете. Если в счет стоимости участка, то из задатка вычитаете то, что он подтвердит чеками и эту сумму возвращаете в обмен на документы, а оставшиеся деньги оставляете. А так по своему усмотрению можете вернуть ему задаток, но это будет уже ваше добровольное желание.

04/05/2015 13:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемый Максим! Здравствуйте! При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное условие.

04/05/2015 13:54

Здравствуйте, Максим, если возврат задатка прямо предусмотрен договором, то вы обязаны его вернуть. Если же правила возврата задатка не оговорены, то в силу положения статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации вопрос будет решаться в судебном порядке.

28/12/2018 15:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0