Главная > Недвижимость > Есть ли необходимость платить застройщику при покупке квартиры по договору переуступки

Есть ли необходимость платить застройщику при покупке квартиры по договору переуступки

24 Мар 2015 00:28

Добрый день. Мы покупаем квартиру в строящемся доме, хотим оформить договор переуступки. Изначально квартира покупалась за 1900000 нам продают ее за 1800000. Необходимо ли платить застройщуку, если да то сколько и кто эту сумму платит

Автор: Светлана Анатольевна Ответов (1) Просмотров (534) Город: Москва

На вопрос Есть ли необходимость платить застройщику при покупке квартиры по договору переуступки консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана Анатольевна!
Законом предусмотрено следующее. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
По общему правилу не требуется согласия застройщика на такую уступку, равно как и согласия других участников долевого строительства. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 24.03.2010 N ВАС-2932/10 по делу N А40-16350/09-101-38).
В то же время если уступка совершается одновременно с переводом долга, то требуется письменное согласие застройщика на перевод участником долевого строительства своего долга на другое лицо (п. 1 ст. 391 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 389 ГК РФ уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
Таким образом, законом никакая плата не предусмотрена.

24/03/2015 18:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0