Главная > Недвижимость > Есть ли риск того, что супруг подаст на разделение собственности, после покупки квартиры в ипотеку до вступления в брак

Есть ли риск того, что супруг подаст на разделение собственности, после покупки квартиры в ипотеку до вступления в брак

23 Мар 2015 23:45

Добрый день! Прошу проконсультировать касательно недвижимости и права собственности. Хочу купить квартиру по ипотеке и оформить квартиру в собственность и оформление ипотеки на 15 лет. Планирую вступить в брак, в случае развода, есть ли риск того, что супруг подаст на разделение собственности, приобретенной до брака? Заранее благодарю за ответ

Автор: Яна Ответов (2) Просмотров (655) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Есть ли риск того, что супруг подаст на разделение собственности, после покупки квартиры в ипотеку до вступления в брак консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Яна!
Так как квартира будет приобретена Вами до заключения брака, она будет являться Вашей личной собственностью согласно ст. 36 СК РФ. Однако, важно знать какая часть средств будет выплачена в счет кредита в период брака, так как все денежные средства (доходы, за исключением подаренных и унаследованных) являются совместно нажитыми, а значит супруг имеет, как минимум, право на 1/2 этих средств. А если сумма существенна по отношению ко всей стоимости квартиры, то и на долю в праве собственности на квартиру пропорциональную этим деньгам. Поэтому если супруг согласен, стоит заключить брачный договор во избежании дальнейших споров.

24/03/2015 00:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Добрый вечер, Яна.

Если данную ипотеку Вы оформите до вступления в брак с потенциальным мужем, то при разводе (Не дай Бог, конечно) и разделе имущества, у супруга прав на данную квартиру не будет. Данная квартира не будет являться совместно нажитым имуществом.

С уважением,
Виктор Иванов.

24/03/2015 00:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0