Главная > Недвижимость > Имею ли я право на какую-то долю

Имею ли я право на какую то долю

15 Июл 2016 11:36

Здравствуйте! Мой отец давно без вести пропавший,уже числится умершим. Имел в городе Тула 3-х комнатную квартиру,сейчас его сестры хотят ее разменять. Имею ли я право на какую-то долю в его собственности?

Автор: Кристина Ответов (3) Просмотров (99) Город: Москва

На вопрос Имею ли я право на какую то долю отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

После вступления в законную силу решения суда об объявлении вашего отца умершим, у вас было 6 месяцев для принятия наследства. Если вы не обращались к нотариусу с заявлением, возможно это сделали его сестры как наследники второй очереди. В этом случае у вас прав нет.

16/07/2016 15:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Если на папу имеется свидетельство о смерти, то вы конечно как дочь имеете право на наследство. Вам надо обращаться к нотариусу, если с даты смерти, указанной в свидетельстве о смерти не прошло 6 месяцев. Если прошло, то вам за наследством обращаться в суд. Ст. 1142 ГК РФ

16/07/2016 11:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Кристина

Для начала вы должны выяснить — квартира была в собственности вашего отца единолично, он имел в квартире долю, или она муниципальная, а отец был в ней просто прописан.
В зависимости от юридического статуса квартиры и будет зависеть — имеете ли вы на нее какие либо права или нет.
Если квартира или хотя бы доля в квартире находится в собственности отца, то вам надо будет вступить в наследство на это имущество, и другое имущество отца, если оно есть. Датой открытия наследства будет считаться дата вступления с силу решения суда о признании человека умершим.

16/07/2016 10:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0