Главная > Недвижимость > Имею ли я какие-то права на дом и защитить себя от выселения

Имею ли я какие то права на дом и защитить себя от выселения

20 Фев 2015 00:51

Здравствуйте. Возникла проблема с проживанием. Дело в том, что дом, в котором мы с мамой живем 22 года по документам принадлежит моей бабушке, которая там не живет. Я прописана там уже 5 лет, и теперь бабушка решила нас выселить и продать дом. Находимся в безвыходной ситуации. Вопрос вот в чем, имею ли я какие-то права на дом и участок, при учете того, что я единственная наследница, больше у нее никого нет. Что нам предпринять для того, чтобы нас не выселили.

Автор: Екатерина Андреевна Ответов (1) Просмотров (511) Город: Иркутск

На вопрос Имею ли я какие то права на дом и защитить себя от выселения отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина Андреевна!

Бабушка, являясь собственником дома и земельного участка, вправе распорядиться ими, то есть продать, подарить или завещать, по своему усмотрению без чьего-либо согласия, в том числе и зарегистрированных в доме лиц (прописанных), то есть Вашего с мамой согласия.
Наследовать Вы сможете только в случае смерти бабушки, а также, если Ваш родитель — сын или дочь бабушки, умер ранее. Кроме того, если бабушка при жизни распорядится домом и земельным участком, то наследовать, естественно, будет нечего. А в случае совершения завещания на иное лицо, наследовать будет оно.
Но выселить и снять Вас с мамой с регистрационного учета бабушка сможет только на основании решения суда.
В суде Вам необходимо будет возражать против удовлетворения этих требований, просить суд сохранить за Вами право пользования. Лучше это делать с помощью юриста.
Но если бабушка продаст дом, не снимая Вас с регистрационного учета, то новый собственник сможет выселить Вас, также, в судебном порядке, но гораздо проще на основании ст. 292 ГК РФ

26/02/2015 20:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0