Главная > Недвижимость > Имею 1/4 однокомнатной квартиры по праву наследника первой

Имею 1/4 однокомнатной квартиры по праву наследника первой

12 Ноя 2016 15:35

Очереди, 3/4 принадлежит брату, инвалиду 1 группы по завещанию. он не оформляет право собственности на свою долю из-за финансовых трудностей и не оплачивает коммунальные услуги. могу ли я оформить право собственности на 1/4 квартиры и открыть лицевой счет на 1/4 коммунальных услуг и является ли при этом обязательным оформление права собственности

Автор: алла борисовна Ответов (1) Просмотров (311) Город: Симферополь

На вопрос Имею 1/4 однокомнатной квартиры по праву наследника первой консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алла Борисовна

Начну с того, что после получения свидетельства о праве на наследование оформлять документы о праве собственности в Росреестре совершенно не обязательно, если вы не собираетесь в ближайшем будущем проводить манипуляции с имуществом — продавать, дарить.
Свидетельство о праве собственности, однако, дает вам право сдавать имущество в аренду.
Если брат проживает в этой квартире, и был в ней прописан на момент смерти наследодателя, то он считается вступившим в наследство по факту, и даже если он не обращался за документальным оформлением, все равно он, как фактический наследник несет бремя содержания имущества и оплаты коммунальных платежей.
Если же в квартире брат не был прописан, то по истечению 6-месячного срока с дня открытия наследства вы имеете полное право претендовать на наследование всей квартиры, так как наследование — это право, а не обязанность. И если один из наследников не укладывается в отведенные законом сроки без уважительной причины, остальные наследники имеют полное право вступить в наследство без его участия, и без выделения ему доли.

12/11/2016 17:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0