Главная > Недвижимость > Какие документы необходимы для продажи доли в картире

Какие документы необходимы для продажи доли в картире

25 Фев 2015 01:31

Здравствуйте! Начну с того, что мой муж имеет приватизированную на себя 1/2 долю двухкомнатной квартиры, вторая половина принадлежит его отцу, также в квартире просто прописана мать мужа (была прописана уже после приватизации на сына и отца). В квартире никто не живет, долги копятся, а родителям его не объяснишь, что это не нормально — они отказываются и продавать квартиру, и документы не отдают мужу. Мы собираемся уехать жить в другой город, и нет особого желания потом получить повестку в суд за неоплаченные долги. Поэтому долю в квартире муж хочет продать, но на руках у него нет ни одного документа, вот и, собственно говоря, возникающие вопросы: какие документы нужно восстановить для того, чтобы продать долю в квартире? как  восстановить документы? в какие инстанции обращаться и в какой последовательности? Заранее спасибо!

Автор: Татьяна Юрьевна Ответов (1) Просмотров (583) Город: Дедовск

На вопрос Какие документы необходимы для продажи доли в картире дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна Юрьевна!

Для продажи своей доли в праве собственности мужу потребуются правоустанавливающие (это договор передачи, на основании которого произошла приватизация) и правоподтверждающие (свидетельство о государственной регистрации права собственности) документы.
Чтобы сказать, где их восстановить, нужно знать дату приватизации. Если она происходила до 1998 г., то есть до появления Росреестра и ЕГРП, то обращаться нужно в администрацию Вашего города (района) за выдачей дубликатов документов на квартиру. А если после 1998 г., то в территориальный отдел Росреестра.
Далее необходимо найти покупателей на долю в праве собственности, что труднее, чем продать всю квартиру.
Самое главное, необходимо соблюсти правила ст. 250 ГК РФ, касающиеся права преимущественной покупки. Вначале мужу необходимо уведомить второго собственник — отца — о продаже своей доли, то есть предложить ему выкупить. Уведомление должно быть направлено надлежащим образом. А далее, если отец не ответит или не выкупить долю в праве собственности на квартиру в течение месяца, то муж будет вправе продать долю иному лицу, но за цену не ниже указанной в уведомлении.
Несоблюдение этих правил влечет право отца мужа обратиться в суд в течение 3 мес. с иском о переводе прав и обязанностей покупателя на себя, то есть по сути выкупить долю. Но и без надлежащим образом оформленного уведомления Росреестр не зарегистрирует сделку.
Поэтому сопровождение сделки целесообразнее поручить юристу (не путать с риэлторами).

25/02/2015 14:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0