Главная > Недвижимость > Какие права на квартиру родителей у их детей

Какие права на квартиру родителей у их детей

11 Мар 2015 01:43

Добрый вечер! Нас 3 брата и 3 сестры. Квартиру родителям в 80-х годах выделил колхоз, так как нас детей было много. в 90-х колхоз распался, квартира осталась у нас, но на каких правах, я не знаю. В 1999 году умерла мама, в 2002 году умер отец, ни в какие права наследования ни я, ни кто-либо другой не вступал. Отказа от доли в квартире я не писала. Выясняется,  что около двух лет назад владельцем родительского дома стал старший брат 1968г/р, которого я в своей жизни видела несколько раз. Младший брат 1986г/р до последнего момента проживал в родительском доме, но под давлением (чего он не может доказать) он отказался от своей доли в квартире. Вопрос: могу ли я иметь право на долю в квартире и как и на каких основаниях старший брат завладел родительским имуществом, ведь он и прописан то там не был. Как быть, какие у меня права?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (574) Город: Мытищи

На вопрос Какие права на квартиру родителей у их детей дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена!
Для начала необходимо выяснить с помощью юриста всю юридическую историю квартиры. Была ли она приватизирована при жизни родителей, принял ли наследство старший брат, обратившись к нотариусу и много других моментов. А затем уже будут ясны перспективы для обращения в суд с целью восстановления Ваших прав. Дело это сложное и долгое, но у меня много положительной практики по жилищным делам, контакты в моей анкете, звоните.
Наследство может быть принято либо по заявлению о принятии наследства, которое должно быть подано в течении 6 мес. со дня смерти. Если этот срок пропущен, то наследник в судебном порядке может попытаться восстановить срок для принятия наследства. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства. Если же наследник был зарегистрирован в одном жилом помещении с умершей на день смерти, то он считается фактически принявшим наследство, несмотря на то, что не обратился к нотариусу. Срок 6 мес. на него не распространяется. Он в любое время сможет получить свидетельство о праве на наследство. В ином случае, если не был зарегистрирован и не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 мес. со дня смерти, он пропустил срок для принятия наследства. Принятие части наследства Вами по закону означает принятие всего. Если нотариус выдаст отказ, то необходимо будет с помощью юриста обратиться в суд. Кроме того, под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. Но все это подлежит доказыванию в суде.

11/03/2015 12:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0