Главная > Недвижимость > Каким способом лучше оформить дом на сына

Каким способом лучше оформить дом на сына

30 Янв 2015 18:08

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У нас в деревне есть дом, который принадлежит маме. Маме 80 лет. Она сейчас хочет переоформить дом с земельным участком на сына, чтобы после ее смерти он принадлежал только ему. Как лучше это сделать? Оформить дарственную или вообще переоформить дом сейчас на сына. Заранее спасибо.

Автор: Ирина Михайловна Ответов (5) Просмотров (12788) Город: Саратов

На вопрос Каким способом лучше оформить дом на сына дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Ирина Михайловна, добрый день. В вашем случае вы можете пройти двумя путями. 1. Оформить договор дарения недвижимого имущества от матери на сына. Договор оформляется в нотариальной форме, также необходима будет его государственная регистрация в органах росреестра. Никаких налогов при родственном давлении не предусмотрено. 2. Мама также может оформить завещание на сына. Оно также оформляется в нотариальной конторе. При этом, сын вступит в права собственности только после смерти матери. При первом варианте, сын становится собственником недвижимого имущества сразу после получения свидетельства о праве собственности. При вышеописанных ситуациях никто, кроме сына не может претендовать на недвижимое имущество. С уважением.

01/04/2015 21:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина Михайловна.
Переоформить дом «вообще» нельзя. Закон не знает такого понятия. Право собственности на дом может перейти от одного человека к другому в результате совершения сделки. Сделка дарения (дарственная) — самая оптимальная при передаче имущества между близкими родственниками.
При выбора способа передачи прав следует понимать, что документы должны отражать реально совершенную сделку. Фиктивные сведения в договоре могут повлечь признание его недействительным.

21/01/2018 21:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ирина Михайловна.
В законодательстве нет такого понятия как дарственная. Если распоряжение недвижимостью путем заключения договора дарения. Дарение подлежит оформлению при жизни дарителя. Если имеется в виду завещание, тогда наследник вступит в права только после смерти наследодателя.
Чтобы никто не мог оспорить сделку целесообразно оформить дарение и заверить договор нотариально.

19/02/2018 23:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ирина Михайловна.
Вы немного путаетесь в понятиях. Переоформить дом на сына при жизни собственника возможно либо дарением, либо купли-продажей. Как таковой дарственной в действующем законодательстве нет, вы можете только оформить договор дарения через нотариуса. После же смерти — оформляется завещание, на основании которого наследник будет принимать наследство.

20/02/2018 10:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ирина Михайловна.
Все зависит от того, сколько детей у вашей мамы. И соответственно являются ли они пенсионного возраста или нетрудоспособными. Если сын единственный ребенок, то наследником будет являться только он один, т.к. наследниками первой очереди по закону являются супруг, дети и родители. Если же детей несколько, то целесообразно еще при жизни передать недвижимость по договору дарения

16/03/2018 20:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0