Главная > Недвижимость > Как купить квартиру и обезопасить ее от детей мужа от первого брака

Как купить квартиру и обезопасить ее от детей мужа от первого брака

1 Мар 2015 00:15

Здравствуйте. У меня семья 4 человека: я, муж (брак зарегистрирован), сын 5 лет и сын 3,5 года. В данный момент покупаем 3х-комнатную квартиру в строящемся доме. Деньги на покупку квартиры состоит из двух частей: а)( большая часть 6/7) моя мама продаёт 2х-комнатную и отдаёт нам денежные средства на на 3х-ком. б) материнский капитал (МК) (1/7 часть), условия МК — оформление квартиры в собственность на всех членов семьи. ВОПРОС: у моего мужа есть двое детей от первого брака, как в данный момент обезопасить себя и своих детей от предъявления прав на наследование доли квартиру детьми мужа от первого брака в будущем? Какие предложите варианты?
P.S. В пенсионном сказали, что муж может написать отказную от своей доли. Эту отказную могут оспорить его дети?

Автор: Светлана Ответов (3) Просмотров (2057) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Как купить квартиру и обезопасить ее от детей мужа от первого брака дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Светлана. Действительно ваш муж сразу может написать отказ и квартира будет оформлена на вас троих. Отказ нотариальный, та что оспорить его будет проблематично. Если ходите подстраховаться оформите с матерью нотариально заверенный договор дарения денежных средств на покупку данной квартиры, также вы можете оформить на четверых с последующим дарением доли мужа либо детям, либо вам.Можете также заключить брачный договор. Кстати данный документ может регламентировать ваши отношения с мужем на случай расторжения брака. Для справки, дети от первого брака наследуют после смерти отца на ровне с вами и ваши совместными детьми. Если доли не выделены, то вы, как жены имеете право на супружескую долю (1/2), а половина мужа наследуется в равных долях.
С уважением Мелешкина Олеся Сергеевна.

01/03/2015 22:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Обязательно становится собственником маткап не обязывает. Имущество приобретается в браке, и право мужа на совместно нажитое имущество возникает автоматически.Единственный надёжный вариант это брачный договор.

01/03/2015 22:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, в данном случае, когда в период брака приобретается недвижимое имущество, необходимо учитывать положение статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой имущество, нажитое супругами в период совместного брака по общему правилу, признается их общим имуществом. Вы собираетесь приобрести квартиру на денежные средства, состоящие из материнского капитала и личных сбережений. В этом случае та часть квартиры, которая будет куплена на материнский капитал, не будет совместно нажитым имуществом, поскольку эти деньги носят целевой характер, а все остальное подлежит разделу с последующей возможностью со стороны прямых наследников унаследовать данное имущество в полном объеме.
Для того, чтобы дети вашего мужа от первого брака не имели права на данную квартиру, существует 2 варианта: составление брачного договора и прижизненное завещание. Второй способ, на мой взгляд, является наиболее эффективным, т.к. даже отказ супруга от своей доли не является основанием для лишения наследников законных прав. Составить завещание можно как на одного члена семьи, так и на нескольких наследников.

01/05/2018 10:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0