Главная > Недвижимость > как оформить поручение родственнику продать долю собственности в коммунальной квартире

как оформить поручение родственнику продать долю собственности в коммунальной квартире

3 Апр 2015 12:18

У меня в собственности комната, 1/2 доля квартиры, я в ней прописан. Это коммунальная квартира, другая 1/2 находится в собственности другой женщины. Возможно ли сделать так, чтобы пока меня нет в городе, мой родственник смог продать долю собственности в квартире?

Автор: Бурлев Семён Равилевич Ответов (2) Просмотров (613) Город: Мытищи

На вопрос как оформить поручение родственнику продать долю собственности в коммунальной квартире консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Семен Равилевич!
Да, Вы вправе выдать выдать доверенность на распоряжение своим имуществом любому лицу, имея при себе лишь свой паспорт и паспортные данные лица, которому доверяет. Можно обратиться к любому нотариусу в РФ или за границей. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. На основании доверенности нельзя совершать сделки только в свою пользу.
При продаже следует знать правила преимущественной покупки.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

03/04/2015 12:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемый Семен Равилевич! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Причем размер доли не имеет значения и не может никаким образом ограничить собственника в его правах. Единственным условием является то, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, недвижимость можно продавать кому-либо по своему усмотрению. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав. Вы можете оформить у нотариуса доверенность на то, что бы продажей квартиры занималось иное лицо.

03/04/2015 13:12