Главная > Недвижимость > Как получить издержки с застройщика если он не сдал дом в срок по договору

Как получить издержки с застройщика если он не сдал дом в срок по договору

16 Фев 2015 10:35

Здравствуйте! Я являюсь дольщиков в строительстве нового дома, срок сдачи по договору не позднее 3 квартала 2014г. Срок подходит а от застройщика нет ни какой официальной информации (по договору за 2 месяца до ввода в эксплуатацию дома должно было прийти письмо с извещением). Звонил в офис говорят что не готово отопление и я могу подписать акт приема передачи с условием что 1 ключ оставлю у них т.к. они ещё не проверили отопление. На вопросы когда будет готово говорят в ближайшее время (не уточняют). Получается они нарушили условия договора, то есть просрочили сдачу, не уверен что все комиссии приняли дом без отопления. Подскажите как поступить в этой ситуации и положены в этом случае какие либо издержки мне (если да, то как это оформить)?

Автор: Алексей Ответов (1) Просмотров (875) Город: Фрязино

На вопрос Как получить издержки с застройщика если он не сдал дом в срок по договору дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Алексей!
В соответствии с п. 1., ст. 6 федерального закона № 214‑ФЗ от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – № 214‑ФЗ) Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором участия в долевом строительстве (далее – ДДУ).
В соответствии с п. 3, ст. 6, 214‑ФЗ, Застройщик, в случае, если строительство объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, обязан направить не позднее, чем за два месяца до истечения указанного в договоре срока дольщику соответствующее уведомление и предложение об изменении договора. Т. е. фактически застройщик обязан заключить дополнительное соглашение о продлении срока передачи объекта. Дополнительное соглашение к ДДУ в обязательном порядке подлежит государственной регистрации.

Если застройщик не заключил дополнительного соглашения и нарушил сроки передачи объекта, то дольщик имеет нормативное право требовать уплаты неустойки (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБРФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (п. 2, ст. 6, 214‑ФЗ). Следует обратить внимание, что даже если таковая неустойка не предусмотрена договором, она предусмотрена № 214‑ФЗ и является обязательной для Застройщика.
Для этого вам необходимо пройти сначала до судебный порядок урегулирования вопроса- направить обращение к застройщику и после этого направлять исковое заявление в суд.

16/02/2015 15:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0