Главная > Недвижимость > Как продать долю в квартире при несовпадении размера доли и размера комнаты

Как продать долю в квартире при несовпадении размера доли и размера комнаты

12 Авг 2014 14:07

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у нас есть двухкомнатная квартира, в которой мне принадлежит 12 метров, хотя самая маленькая комната составляет 14 метров получается квартира в долевой собственности. Я хочу продать свою комнату, но другой собственник не дают разрешение на продажу, так как фактически ему принадлежит 2 метра моей комнаты. Одновременно с этим, не покупает мою комнату и не продает свои 2 метра. Я слышал, что вышел закон, в соответствии с которым я могу требовать выкупа этих двух метров (компенсировать). Уточнение: долю в общей долевой собственности продать сложно (покупатели обращают на это внимание), в связи с этим требуется приобрести 2 метра, чтобы комната принадлежала мне целиком. Подскажите, пожалуйста — существует ли такой закон или же, что можно сделать в такой ситуации?

Автор: Alexey Ответов (1) Просмотров (621) Город: Санкт Петербург

На вопрос Как продать долю в квартире при несовпадении размера доли и размера комнаты консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Иск в суд подать можно. По Гражданскому кодексу общее имущество можно делить. По согласованию между собственниками. Если выделить долю невозможно без ущерба имуществу, то собственник может получить долю деньгами. С его согласия. Но суд вправе, если доля незначительна и ее нельзя выделить, и без согласия собственника заменить ее деньгами.
Однако, В Вашем случае в иске может быть отказано, так как речь идет не ничтожной доле а о выделе отдельной комнаты.
Если проще — у вас в собственности значительная доля и у совладельца значительная доля, спор идет на два метра.
Ваши права тут никак не нарушены. Отказ третьих лиц покупать такое имущество не является основанием для того, чтобы лишить совладельца его законных двух метров.

12/08/2014 15:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0