Главная > Недвижимость > Как разменять квартиру, совладельцы которой несовершеннолетние дети

Как разменять квартиру, совладельцы которой несовершеннолетние дети

23 Янв 2015 11:56

В приватизированной 3-х комнатной квартире 4/7 моя доля и по 1/7 имеют 3 моих внуков 10, 10 и 7 лет. Фактически проживают я, моя дочь (прописана, доли не имеет) и внучка (1/7 часть). Двое других внуков проживают в отдельной квартире со своими родителями, квартира является собственностью их матери. Имею ли я право разменять свою 3-х комнатную квартиру на две однокомнатные (разъехаться с дочерью)?

Автор: Маргарита Николаевна Ответов (2) Просмотров (871) Город: Воронеж

На вопрос Как разменять квартиру, совладельцы которой несовершеннолетние дети отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Маргарита Николаевна

Продажа недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетним детям процесс очень сложный. Самым лучшим вариантом в этой ситуации будет продать свою долю 4/7 — дочери, либо кому-то из родственников.
Чтобы продать эту квартиру и купить две отдельные необходимо будет получить разрешения обоих родителей всех детей, и разрешения органов опеки и попечительства на каждого ребенка и его долю в отдельности. А чтобы получить такое разрешение, необходимо будет сначала выделить в собственность детей равноценные доли — равные по стоимости, площади и благоустроенности.

23/01/2015 12:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Маргарита Николаевна.
Продать (разменять) указанную квартиру Вы можете, только с некоторыми нюансами. Так как долевыми собственниками недвижимости являются несовершеннолетние дети, тогда Вам необходимо заручиться согласием родителей всех детей-собственников, а также получить согласие Органов опеки и попечительство на совершение сделки. Согласие на сделку органы опеки и попечительства дадут при одном условии, что Вы одновременно с продажей квартиры (или в течение указанного в Постановлении срока) оформите на детей другое жилое помещение, пропорциональное их доле в праве общей долевой собственности на квартиру по метражу и с наилучшими (или на крайний случай не худшими) жилищными условиями. К примеру, одновременно с продажей квартиры родители детей могут оформит на них часть своей собственности. Только после получения вышеуказанных документов, можно будет совершить сделку купли-продажи (размена) квартиры.
С уважением, Светлана.

23/01/2015 12:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0