Главная > Недвижимость > Как узнать о приватизации квартиры и прописке жильцов?

Как узнать о приватизации квартиры и прописке жильцов?

25 Сен 2013 22:10

Я единственный законный ребенок у отца, он ушел из семьи более 20 лет назад, но мы регулярно общались, он скончался на днях, осталась муниципальная квартира в которой еще живет бабушка, сейчас выясняется что три года назад объявился какой-то внебрачный ребенок, который регулярно посещал отца и по его словам переписал на себя квартиру. Бабушка говорит, что ничего не подписывала (хотя она старая могла забыть). Вопрос: если квартира была не приватизирована мог ли отец как-то отписать квартиру или прописать в ней кого-то, или есть ли вариант узнать о приватизации этой квартиры? Мог он выкупить долю в муниципальной квартире? Отца в секрете от меня похоронили и мне не сообщили об этом! Это вызывает подозрение!

Автор: Сергей Ответов (1) Просмотров (1067) Город: Москва

На вопрос Как узнать о приватизации квартиры и прописке жильцов? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вам необходимо подать заявление о вступлении в наследство по последнему месту проживания (регистрации) отца нотариусу.
Был ли рожден ребенок в браке или нет, не имеет значения. Если отец признал ребенка (запись об отце в свидетельстве о рождении) то он является полноправным законным наследником наравне с ребенком рожденным в браке.
Если квартира была приватизирована то информация о собственности есть в ФРС. У нотариуса вы получите справку о том что являетесь наследником, либо подтвердите в ФРС свое родство (свидетельство о Вашем рождении, паспорт, и свидетельство о смерти отца). и закажите справку о наличии у отца недвижимости в собственности. Если отец успел привтаизировать квартиру до смерти и передать ее кому нибудь в собственность (дарение, купля продажа) то этот факт будет отражен в справке.
Отец имел полное право прописать в квартире человека с согласия всех прописанных жильцов. Но если регистрировался его несовершеннолетний ребенок, то согласие было не нужно.
Информация о статусе квартиры (в собственности или нет) есть в квитанции на оплату ЖКУ.

Если квартира была муниципальной, то она не входит в наследственное имущество так как не является собственностью наследодателя, он в ней всего лишь наниматель. Поэтому после смерти нанимателя право проживания в квартире оставется за теми, кто зарегистрирован в этой квартире. Наследник право на проживание не получает.

13/10/2013 21:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0