Главная > Недвижимость > Кому будет принадлежать квартира после смерти собственника

Кому будет принадлежать квартира после смерти собственника

23 Янв 2015 00:15

Получили квартиру  и оформить социальный найм, ДСН на трех человек. Двое выписали из квартиры и прописались по другому адресу. В случае смерти первого смогут ли они прописаться обратно, или квартира отойдет государству?

Автор: Нина Анатольевна Ответов (1) Просмотров (694) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Кому будет принадлежать квартира после смерти собственника дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Нина Анатольевна.
По наследству может переходить только имущество наследодателя, принадлежащее ему на праве собственности, а также права и обязанности. Следовательно, если Наниматель по Договору социального найма умрет, то квартира перейдет к государству, так как она является собственностью государства, а не Нанимателя. Для того, чтобы распоряжаться квартирой, необходимо ее приватизировать.
В силу того, что срок приватизации заканчивается, тянуть с приватизацией жилого помещения не советую. Иначе, в случае смерти Нанимателя, его наследники не смогу вступить в права наследование на данную квартиру.
Выписанные лица из квартиры права на нее потеряли. Правом на участии в приватизации обладают только граждане, зарегистрированные в государственной (муниципальном) жилом помещении на условиях социального найма.
С уважением, Светлана.

23/01/2015 14:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0