Главная > Недвижимость > Кому перейдет доля третьего собственника если будет доказана притворность сделки по которой он ее получил

Кому перейдет доля третьего собственника если будет доказана притворность сделки по которой он ее получил

24 Мар 2015 22:49

На троих, на праве собственности имеется дом и участок в городе. Свидетельства о собственности на руках. Два собственника прописаны и проживают в доме всю жизнь. Третьему собственнику 1/3 была подарена бывшим родственником. Если мы в суде докажем, что это была притворная сделка, на самом деле была продажа, кому переходит эта 1/3 и можем ли мы претендовать на эту жилплощадь?

Автор: Константин Вячеславович Ответов (1) Просмотров (551) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Кому перейдет доля третьего собственника если будет доказана притворность сделки по которой он ее получил отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Константин Вячеславович

Доля никому не перейдет. Если суд откажет в признании сделки притворной, то доля так и останется за одариваемым. Если удастся доказать — доля вернется в собственность дарителя. Вы восстановите право преимущественного выкупа, НО собственник 1/3 может и отказаться вам ее продавать и снова ее подарить постороннему человеку. И вам опять надо будет подавать в суд.
Самый «легкий» вариант, если сделка будет признана притворной, вам придется заплатить одаренному долей собственнику компенсацию, в полном объеме, в том размере, в котором получится доказать сумму сделки. Не сумеете доказать сумму — доля вернется собственнику. А если сумму доказать невозможно, то и притворность сделки доказать, как правило, невозможно.

14/11/2015 16:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0