Главная > Недвижимость > Кто должен проводить межевание муниципального участка

Кто должен проводить межевание муниципального участка

30 Авг 2014 00:30

Я арендую участок 2 на 3 м. под рекламную конструкцию.В июле закончился срок действия договора и при заключении нового договора администрация требует провести межевание участка и поставить на кадастр этот участок за мой счет.Земля находится в муниципальной собственности.Вопрос-кто должен это делать и за чей счет?

Автор: Александр Александрович Ответов (2) Просмотров (3776) Город: Краснодар

На вопрос Кто должен проводить межевание муниципального участка дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр Александрович.
Любые землеустроительные работы, в том числе межевание и постановка на кадастровый учет, должны производится собственником земельного участка. Переложить эту обязанность на третье лицо можно лишь на основании договора, то есть при наличии взаимной воли сторон. В описанном Вами случае местная администрация просто «навешивает» на Вас дополнительную услуги. Причина подобного, скорее всего, крайне банальна: у муниципалитета нет денег (или они уже на что-то потрачены) на проведение межевания, а предоставить земельный участок в аренду хочется. Вы вправе отказаться от производства межевания. Однако, без его проведения местные власти не смогут предоставить земельный участок в аренду.

13/11/2015 19:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр Александрович.
Проводить межевые и иные работы по обслуживанию земельного участка должен его собственник. В данном случае собственником является муниципалитет. Однако, описанная Вами ситуация является достаточно обыденной — органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти и достаточных денежных средств для этих работ не имеют. Это означает, что сами они профинансировать эти работы не смогут и попытаются (совершенно незаконно) переложить эту проблему на Вас.

01/02/2018 23:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0