Главная > Недвижимость > Кто имеет преимущественное право покупки доли собственности в доме

Кто имеет преимущественное право покупки доли собственности в доме

16 Мар 2015 16:14

Имея дом в собственности, с женой по 1/2 доли, в котором прописаны, кроме нас, еще три совершеннолетних члена семьи, могу ли я продать долю собственности стороннему лицу.

Автор: БОЕКИРОВ Олег Раимович Ответов (3) Просмотров (1021) Город: Белгород

На вопрос Кто имеет преимущественное право покупки доли собственности в доме отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Олег Раимович!
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 ГК РФ, и в иных случаях, предусмотренных законом. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

16/03/2015 20:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемый Олег Раимович! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству собственник дома независимо от размера принадлежащей ему части имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. Он может ее продать, подарить, обменять и так далее, предварительно (для продажи) ему необходимо соблюсти право преимущественной покупки других собственников. Для этого необходимо сначала предложить супруге приобрести долю, если она не согласна или игнорирует ваше предложение продавайте свою долю кому пожелаете. Предложение о продаже доли необходимо оформить в письменном виде.

16/03/2015 21:03

Здравствуйте Олег Раимович. Вы можете продать свою долю третьему лицу, но нужно соблюсти процедуру продажи. Ваша жена имеет преимущественное право. Согласно ст. 250 ГК РФ вам нужно письменно ей предложить купить вашу долю. В предложении о продажи вы указываете все имеющие значения условия сделки: цену, порядок оплаты, кто несет расходы и т.п. Если в течении месяца она откажется от покупки: либо не ответит, либо напишет нотариальный отказ, то вы можете на тех же условиях продавать другому лицу. Если условия меняете в сторону смягчения, улучшения (например предоставляете рассрочку, уменьшаете цену), то процедуру предложения нужно повторять.

16/03/2015 21:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0