Главная > Недвижимость > Купля квартиры по доверенности

Купля квартиры по доверенности

19 Ноя 2014 01:19

Здравствуйте уважаемые эксперты!
Вопрос следующий: знакомый хочет купить квартиру в другом городе, при этом собирается оформить ее на мать по следующим причинам:
1) Чтобы не было вопросов со стороны налоговой (т.к. он формально безработный)
2) Чтобы можно было вернуть ндс
3) Чтобы квартира не была собственностью купленной в браке и не пришлось в случае развода делить с женой

В дальнейшем мать напишет ему дарственную и все.
Вопросы:

1) Поскольку квартира в другом городе и его матери будет проблематично туда поехать, возможен ли оформить квартиру на нее по доверенности и что это будет за доверенность? Возможна покупка квартиры по доверенности?
Полноценная типа что он может совершать любые сделки, расписываться и действовать от ее имени или можно сделать доверенность только на покупку этой квартиры?

2) Когда можно подавать в налоговую на возврат ндс — спустя 3 года после покупки или спустя 3 года после получения собственности? (дом будет строится еще около 2х лет)

Автор: Михаил Ответов (2) Просмотров (823) Город: Москва

На вопрос Купля квартиры по доверенности дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
Оформление сделки по доверенности возможно. Это должна быть нотариально заверенная доверенность, при этом в тексте может содержаться ограничение по осуществляемым действиям: «уполномочиваю совершать необходимые действия, связанные с приобретением в мою собственность квартиры №…. расположенной…», а может и не содержаться. В любом случае она должна содержать право расписываться и выполнять любые законные действия, необходимые для выполнения поручения. По доверенности, не содержащей ограничений, доверенное лицо может выполнять действия в интересах доверителя, в пределах срока, на который выдана доверенность, если она не будет раньше отменена доверителем. Возврат возможен по НДФЛ, а не по НДС, срок отсчитывается с момента получения права собственности на готовый объект (строительство окончено).

19/11/2014 14:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Михаил.
Да, покупка квартиры по доверенности возможна. Для этого матери необходимо обратиться к нотариусу и сообщить, какую доверенность она хочет составить. Не обязательно делать генеральную доверенность, вполне хватит полномочий по приобретению жилья с правом подписи всех документов, регистрации права собственности и прочее. Нотариус знает какие конкретно полномочия необходимы для данного случая.
Подавай в налоговую на получения налогового вычета нужно не после трех лет, а в течение трех лет с момента приобретения жилья. Совершить возврат подоходного налога могут только лица, которые официально работают (то есть отчисляют подоходный налог). Если сейчас совершаете сделку, обратиться в налоговую можете уже в следующем году до 30 апреля. При совершении сделки обязательно попросите продавца квартиры написать маме расписку о получении от нее всех денег за продажу жилья.
С уважением, Светлана.

19/11/2014 14:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0