Главная > Недвижимость > Могу ли я продать квартиру или переписать 1/2 долю без согласия бывшего мужа.

Могу ли я продать квартиру или переписать 1/2 долю без согласия бывшего мужа.

12 Мар 2017 07:28

Вопрос о разделе имущества. В 2004 году я вышла замуж. Жилья не было. Я и мой брат проживали и были прописаны в квартире у бабушки ( у нее есть 4 дочки из них получается одна моя мама). Бабушка получила квартиру и дочки предложили дать им денег и мы ее можем забирать. Брат не смог, купить и решили, что я куплю, но брату потом долю в маминой отдам. Мы за место дарения оформили купли-продажу, где 1/2 на сына, а 1/2 на меня. Я сидела с ребенком дома, муж взял кредит на 30 тыс. и мы отдали теткам по 10 тыс, есть расписки от руки, мама с меня не взяла денег. В 2008 году я развелась, муж там так и не был прописан и уехал. Квартира была просто в бомжовском состоянии, никаких нормальных условий для проживания с ребенком ( дом старый 2х этажный советских времен без ванны и горячей воды). Через несколько лет я сделала ремонт ( на 200 тыс. руб. ) и создала все условия для жизни с ребенком, отдала брату за неё 400 тыс. руб.. Сейчас в 2017 году бывший муж сказал что подаст на раздел имущества, от моей доли хочет отсудить половину. Подскажите какие у него шансы? Могу ли я свою долю без его разрешения подарить сыну и что потом он может сделать? Я без его согласия теперь ничего с ней сделать не могу, хотели уехать с сыном или хотя бы продать переехать, так как дом в ужасном состоянии и жить становиться не возможно, а он сказал никогда не даст никакого согласия на продажу.

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (512) Город: Клин

На вопрос Могу ли я продать квартиру или переписать 1/2 долю без согласия бывшего мужа. отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена! Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества может быть подано в течение трех лет с даты расторжения договора. Таким образом, супруг пропустил свой срок уже давно. Это значит, что сейчас даже если он и подаст в суд на раздел, вам достаточно будет заявить о пропуске срока и в иске ему будет отказано. Сейчас вы можете распоряжаться своей долей, не спрашивая у супруга никакого разрешения.

12/03/2017 10:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, срок исковой давности в отношении требований, которые заявляет ваш бывший муж, истек много лет назад.
В силу статей 196 и 200 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Особенность исковой давности заключается в том, что она носит заявительный характер. Иными словами, если вы сами не заявите о пропуске исковой давности, то суд ее применять не будет, и иск о разделе имущества будет удовлетворен.

20/04/2020 08:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0