Главная > Недвижимость > Может ли бывший муж продать свою долю в доме третьим лицам без согласия жены

Может ли бывший муж продать свою долю в доме третьим лицам без согласия жены

28 Мар 2015 01:46

Разведены. Муж является собственником 2/3 доли дома, жена является собственником 1/3. Несовершеннолетняя дочь по решению суда имеет право проживать на любой из долей. Доли в виде комнат не определены. Муж направил письмо с уведомлением бывшей жене и предлагает ей выкупить долю в доме. Имеет ли он право продать долю собственности третьим лицам без согласия второго собственника и как влияет такой фактор, как несовершеннолетний ребенок?

Автор: Игорь Ответов (1) Просмотров (1105) Город: Нижний Новгород

На вопрос Может ли бывший муж продать свою долю в доме третьим лицам без согласия жены консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь!
Никакого согласия по закону не требуется. И регистрация по месту жительства несовершеннолетнего ребенка роли не играет.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

28/03/2015 12:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0