Главная > Недвижимость > Может ли бывший муж продать свою долю в доме третьим лицам без согласия жены

Может ли бывший муж продать свою долю в доме третьим лицам без согласия жены

28 Мар 2015 01:46

Разведены. Муж является собственником 2/3 доли дома, жена является собственником 1/3. Несовершеннолетняя дочь по решению суда имеет право проживать на любой из долей. Доли в виде комнат не определены. Муж направил письмо с уведомлением бывшей жене и предлагает ей выкупить долю в доме. Имеет ли он право продать долю собственности третьим лицам без согласия второго собственника и как влияет такой фактор, как несовершеннолетний ребенок?

Автор: Игорь Ответов (2) Просмотров (1145) Город: Нижний Новгород

На вопрос Может ли бывший муж продать свою долю в доме третьим лицам без согласия жены консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь!
Никакого согласия по закону не требуется. И регистрация по месту жительства несовершеннолетнего ребенка роли не играет.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

28/03/2015 12:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь, продажа дома, где проживают несовершеннолетние, должна осуществляться с учетом мнения органов опеки и попечительства. Несовершеннолетнему в результате продажи должны быть предоставлены условия проживания не хуже, чем были ранее.
Кроме того, собственник дома в данном случае надлежащим образом уведомил бывшую супругу о намерении продать свою долю.
Таким образом, лишь жилищный вопрос несовершеннолетней дочери подлежит разбирательству.
Если дочери собственника будет предоставлено иное жилье или соразмерная денежная компенсация, то сделка по продаже дома будет проведена.

29/12/2018 09:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0