Главная > Недвижимость > Можно ли взыскать неосновательное обогащение если мать отказывается передавать дочери квартиру

Можно ли взыскать неосновательное обогащение если мать отказывается передавать дочери квартиру

10 Май 2015 04:59

Я вступила в брак, а через 2 месяца решила приобрести квартиру, по договору долевого строительства. Чтобы квартира не была совместнонажитым имуществом, я договорилась с мамой, что оформим договор на неё, а после регистрации права она передаст мне квартиру по договору дарения. Для приобретения квартиры я взяла потребительский кредит и часть средств внесла из собственных сбережений. Сейчас квартиру сдали, но моя мама отказывается мирно решить вопрос и собирается там проживать сама. Кредит я до сих пор исправно плачу. У меня есть свидетель, при котором мы с мамой договаривались, так же все зносы за квартиру я осуществляла после снятия денег со своего счета, день в день, и все квитанции у меня на руках, да и мама до последнего момента мама нашу договоренность не отрицала. Могу я теперь подать иск о неосновательном обогащении?

Автор: вашурина Марина Александровна Ответов (1) Просмотров (704) Город: Новосибирск

На вопрос Можно ли взыскать неосновательное обогащение если мать отказывается передавать дочери квартиру отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Марина Александровна

Сожалею, но ситуация не в вашу пользу. Независимо от того, кто оформил и выплачивал кредит, квартира будет оформляться на того, кто является стороной по договору долевого участия. Вы понадеялись на близкие родственные отношения, не заключили письменный договор. А даже если бы и заключили, то обещание дарения можно и не исполнять. А включить в такой договор условия оплаты вами платежей по кредиту нельзя — это противоречит природе дарения.
Есть небольшая зацепка, поскольку кредитный договор оформлен на вас, вы можете попробовать подать иск в суд и потребовать, чтобы мать вернула вам уплаченные средства, если конечно кредит выдавался под ДДУ, а не простой потребительский или инвестиционный.

21/10/2015 13:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0