Главная > Недвижимость > Можно ли купленную в ипотеку квартиру оформить на двух собственников

Можно ли купленную в ипотеку квартиру оформить на двух собственников

4 Апр 2015 04:45

Можно ли при покупке квартиры по ипотеке, оформить право собственности на двух человек, а именно на человека взявшего на себя ипотеку и его мать? Заранее благодарю за оперативный ответ.

Автор: Елена Ответов (3) Просмотров (2855) Город: Москва

На вопрос Можно ли купленную в ипотеку квартиру оформить на двух собственников отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Это можно будет сделать лишь при условии, что мать и сын будут созаёмщиками по кредитному договору. То есть, брать кредит будут вместе и собственниками квартиры будут вместе. Банки обычно так не делают и на сделку не идут. Но исключение будет лишь в том случае, если в сделке участвуют члены семьи. Владельцы квартиры будут иметь в собственности не всю квартиру совместно, а какую-то её часть. Каждый из двух собственников будет иметь право распоряжаться своей половиной на своё личное усмотрение и согласия другого собственника ему не требуется. Он может даже продать свою долю и тогда другой собственник будет вынужден жить в одной квартире с посторонним человеком. Если договор уже оформлен, то необходимо решать вопрос с банком индивидуально.

13/04/2015 22:17

Здравствуйте, Елена.
С большой степенью вероятности банк на это не пойдет. Это вытекает из характера ипотеки. В случае получения подобного кредита, покупаемая квартира находится в залоге у банка для гарантии погашения долга. В описанной Вами схеме мать кредит не брала и никакого отношения к этим правоотношениям не имеет. Вместе с тем, любые сделки с находящимся в залоге имуществом возможны только с согласия держателя залога, то есть банка.

04/03/2018 08:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Елена.
Ипотека в силу Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» является обеспечением выплаты заемщиком кредитных средств. И следовательно недвижимость находится в залоге у кредитора, а заемщик без письменного согласия не имеет право распоряжаться данной недвижимостью.
Поэтому возможно ли оформление ипотечной квартиры на двух лиц зависит от кредитора (залогодержателя).
Бывают случаи когда банк разрешает оформление долевой собственности если оба лица являются заемщиками (заемщик и созаемщик).

02/08/2018 17:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0