Главная > Недвижимость > Можно ли лишить отца права собственности на долю в доме

Можно ли лишить отца права собственности на долю в доме

4 Май 2015 00:55

Мой отец участвовал в приватизации дома, но не живет уже 19 лет там. Там живет мама и налог платит она. Его можно лишить права собственности? Ведь он не платил налог за этот дом и не прописан.

Автор: Панина Светлана Николавена Ответов (4) Просмотров (1027) Город: Нижний Новгород

На вопрос Можно ли лишить отца права собственности на долю в доме отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Светлана Николаевна! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству право собственности подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение имуществом принадлежащему собственнику. Причем размер доли не имеет значения и не может никаким образом ограничить собственника в его правах. Вы вправе взыскать с отца налоговые платежи, но лишить его права собственности вы не сможете.

04/05/2015 13:57

Здравствуйте. Светлана Николаевна, лишить собственника права собственности вы не можете. Вы можете предложить ему выкупить его долю в счет оплаченного. А так вы имеете право взыскать с него расходы по содержанию.Правда расходы по содержанию взыскиваются в пределах трех лет и только те, которые рассчитываются на человека (например не подлежат взысканию платежи по установленным счетчикам). Если у него есть свидетельство о праве собственности, то он может быть и не прописан и не проживать. Если же он отказывался от приватизации, то через суд признавайте его утратившим право пользования.

04/05/2015 13:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана Николаевна, из вашей ситуации следует, что ваш отец участвовал в приватизации дома, но 19 лет не платил за коммунальные услуги по причине того, что не проживал в данном доме. Лишить его права собственности на дом практически невозможно. Если удастся доказать, что он должен крупную сумму на содержание детей, то можно поставить вопрос о передачи его доли в счет погашения долга по алиментам. Наложить арест на его долю возможно, если будет установлено, что у него есть долги по коммунальным платежам, но квартиру, точнее, его долю заберут коммунальщики.

01/09/2018 11:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана Николаевна, лишить собственника его права на имущество почти невозможно.
В судебном порядке вашей маме придется доказать, что отец все эти годы не вносил обязательных коммунальных платежей.
Действующее законодательство допускает возможность лишения права собственности, если граждане не заботятся о собственном имуществе, но в этом случае доля отца в квартире может стать собственностью государства.

29/03/2019 09:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0