Главная > Недвижимость > Можно ли переоформить на себя квартиру приватизированную в равных долях

Можно ли переоформить на себя квартиру приватизированную в равных долях

21 Мар 2015 02:37

Моя квартира приватизирована в равных долях с сыном. Могу ли я оформить квартиру на себя? Приватизация была произведена, когда сыну было 10 лет.

Автор: Валентина Ответов (2) Просмотров (562) Город: Москва

На вопрос Можно ли переоформить на себя квартиру приватизированную в равных долях дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Валентина! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству собственник квартиры не зависимо от размера принадлежащей ему части имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. Он может ее продать, подарить, обменять и так далее, предварительно (для продажи) ему необходимо соблюсти право преимущественной покупки других собственников. Таким образом если ваш сын является совершеннолетним он имеет право подарить или продать вам свою долю.

21/03/2015 17:55

Здравствуйте, Валентина!
Задуманное Вами возможно только если сын уже совершеннолетний и готов сам Вам подарить свою долю в праве собственности на квартиру. В противном случае — нет. Так как согласно п 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

21/03/2015 19:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0