Главная > Недвижимость > Можно ли продать дом без согласия супруги?

Можно ли продать дом без согласия супруги?

18 Июн 2014 22:25

Отец с мамой не живут 4,5 года, мама живет в Подмосковье, отец в Ставропольском крае и решил продавать дом, вопрос, сможет ли он без согласия супруги, они еще до сих пор находятся в законном браке, продать дом? И нас трое детей, нужно ли спрашивать наше согласие на продажу дома? Заранее спасибо.Ольга.

Автор: Ольга Ответов (3) Просмотров (1770) Город: Королев

На вопрос Можно ли продать дом без согласия супруги? консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Если данное имущество приобретено в совместном браке, а не получено в дар или по наследству одним из супругов в браке, то продать его без согласия второго супруга нельзя.
2. Если детям не принадлежат доли в доме, их согласие на продажу не требуется.

18/06/2014 23:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое супругами было приобретено в период их брака, признается их совместной собственностью. Ваши родители уже не проживают друг с другом более 4 лет, но формально брак не расторгнут. Ваш отец хочет продавать дом, где прописаны трое детей. Если дети являются несовершеннолетними, то для продажи понадобится принципиальное согласие органов опеки и попечительства. Нужно будет согласие и от его законной супруги, ведь дом был куплен в период брака.
Таким образом, продать дом ваш отец не сможет.

27/08/2018 12:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, поскольку дом приобретен в период совместного брака, который расторгнут не был, то по правилам, предусмотренным статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, для реализации дома понадобится согласие второго супруга.
Можно, конечно, продать свою долю, пройдя процедуру преимущественного права выкупа, но весь дом, как я уже отмечал, продать не получится.

21/04/2020 08:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0