Главная > Недвижимость > Можно ли сдать в аренду свою часть дома без согласия второго собственника

Можно ли сдать в аренду свою часть дома без согласия второго собственника

8 Май 2015 02:39

Я и мама имеем по 1/2 доли в общем не разделенном доме, имеющем два отдельных входа. Могу ли я свою часть сдавать в аренду без согласия мамы?

Автор: Петухов Алексей Васильевич Ответов (3) Просмотров (2762) Город: Балашиха

На вопрос Можно ли сдать в аренду свою часть дома без согласия второго собственника дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности ГК РФ

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Вам нужно получить согласие. Вы переговорили?

08/05/2015 12:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алексей Васильевич, если вы являетесь собственником части дома и хотите сдавать свою долю в аренду, то вам необходимо исходить из того, что данная доля должна быть выделенной из общего имущества. Иначе, установить какая часть дома кому принадлежит, не представляется возможным. Сдать без согласия другого собственника свою долю в таком случае вы просто не сможете.

20/08/2018 12:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алексей Васильевич, прежде всего, нужно выделить вашу долю из данного имущества, поскольку мама всегда сможет обратиться в полицию по факту нахождения в доме чужих лиц. При невыделенных долях нельзя однозначно определить, какая часть закрепляется за конкретным собственником.

26/11/2018 10:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0