Главная > Недвижимость > Необходимо ли согласие супруга на приобретение квартиры на маткапитал

Необходимо ли согласие супруга на приобретение квартиры на маткапитал

14 Мар 2015 00:32

Здравствуйте! Скажите пожалуйста нужно ли согласие мужа на приобритение жилья за материнский капитал

Автор: юлия Ответов (5) Просмотров (12619) Город: Нижний Новгород

На вопрос Необходимо ли согласие супруга на приобретение квартиры на маткапитал отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия!
Согласно федеральному закону от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, вам и вашему супругу также необходимо иметь долю в праве собственности на приобретаемую квартиру, это обязательное условие для использования средств материнского капитала.

17/03/2015 14:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Юлия, добрый день!
В соответствии с действующим законодательством, а именно ФЗ № 241 от 27.08.2010, жилое помещение, приобретенное с использованием средств или части средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению. Лицо вправе, в соответствии с законом, использовать часть средств или все средства (в виде сертификата) на улучшение жилищных условий своей семьи. Так как имущество на материнский капитал приобретается в доход, оформляется в браке — согласие супруга на совершение интересующей Вас сделки не требуется. Вы не распоряжаетесь общим имуществом (материнским капиталом), когда согласие супруга необходимо, а приобретаете имущество.
С уважением,

17/03/2015 15:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Юлия.
В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал предназначен для следующих категорий российских граждан:
— женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей после 1 января 2007 г.;
— мужчин, являющихся единственными усыновителями (или родителями) второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007
Таким образом, первоочередное право на получение материнского капитала имеет женщина. Она же и решает на что будет направлен данный материнский капитал.
В соответствии с вышеуказанным законом, при направлении средств материнского капитала на покупку, улучшение жилищных условий жилье подлежит оформлению в общую собственность всех членов семьи.
На приобретение жилья согласия супруга не требуется (за исключением согласия на оформление недвижимости только на одного из супругов)

02/02/2018 16:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Юлия.
На подачу заявления о распоряжении средствами материнского капитала согласия супруга не требуется. В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» если средства материнского капитала направляются на приобретение жилья, то оно подлежит оформлению в собственность всех членов семьи. В том случае когда собственность оформляется на одного из супругов требуется нотариальное обязательство данного супруга о выделении долей

30/03/2018 15:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юлия.
В описанной Вами ситуации согласия как кого-то документа или явного волеизъявления не требуется. При покупке происходит приобретение права собственности, а не его утрата. Одновременно следует понимать, что материнский капитал — это деньги матери ребенка. Это субсидия, предназначенная для приобретения семьёй, в которой родился второй ребенок, жилого помещения. Вновь приобретаемое жилье должно быть в общей долевой собственности всех членов семьи. В том случае, если условия приобретения предполагают оформление жилья на одного человека (например, жену), второй супруг должен согласиться с подобным вариантом оформления права. При этом его (второго супруга) имущественные права сохраняются.

29/04/2018 22:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0