Главная > Недвижимость > Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, полученной в дар

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, полученной в дар

27 Окт 2015 19:36

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста. Я нахожусь в официальном браке. У меня есть в собственности квартира, которую мне подарили по договору дарения, я хочу продать квартиру. Нужно ли согласие на продажу квартиры от супруга, полученной в дар?

Автор: Александр Ответов (2) Просмотров (1386) Город: Дмитров

На вопрос Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, полученной в дар консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
В соответствии со смыслом статьи 34 Семейного кодекса к совместному имуществу супругов относится всё имущество, приобретенное ими в период брака. Ключевым в этом вопросе является способ приобретения имущества (только в результате возмездных сделок) и период (только в период нахождения в браке). Отсутствие одного из этих критериев позволяет сделать однозначный вывод, что спорное имущество не будет включено в категорию совместного. Согласие супруга требуется исключительно в случае продажи совместного имущества. Поскольку указанная Вами квартира была получена в результате дарения, то есть бесплатно, в состав совместного имущества супругов она не вошла. Это означает, что для её продажи согласие Вашего супруга не требуется.

27/10/2015 20:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр, в порядке статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации квартира, которую вы получили в дар, является сугубо вашей собственностью. Собственник квартиры имеет право продать свое имущество. Согласие другого супруга в этом случае не потребуется, а вырученные деньги на основании все той же статьи 34 СК РФ станут совместно нажитым имуществом супругов и будут подлежать разделу в случае вашего развода.

12/05/2018 18:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0