Главная > Недвижимость > Обязательна ли регистрация хозпостроек на собственном участке

Обязательна ли регистрация хозпостроек на собственном участке

29 Авг 2016 22:37

У нас в собственности есть земельный участок с построенным и зарегистрированным домом На участке построены также баня, гараж, который примыкает прямо к дому, сарай для дров Решили продать дом Покупатели требуют регистрации данных построек Скажите, пожалуйста, проводится ли их регистрация или нет Спасибо.

Автор: Людмила Федоровна Ответов (3) Просмотров (3287) Город: Приморск

На вопрос Обязательна ли регистрация хозпостроек на собственном участке консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила Федоровна

Регистрируются в реестре любые капитальные строения, даже хозяйственного назначения, и эти строения затем отражаются на плане участка, а их площадь входит в общую площадь домовладения.
Пока вы не собирались продавать дом, вам не было необходимость регистрировать хозяйственные постройки, но сейчас ваши покупатели имеют право:
1) Видеть, что они покупают, не только глазами, но иметь юридическое подтверждение того, что эти постройки входят в состав домовладения.
2) Убедиться в том, что постройки действительно принадлежат вам, и на них не заявят права в будущем третьи лица.
Регистрировать или нет — решать вам. Покупатели так же могут отказаться от покупки, и вам придется подождать других.
В юридической практике бывали случаи, когда покупали двухэтажный дом, и верили продавцам на слово, что второй этаж просто не был оформлен после постройки. А на деле оказывалось, что вторым этажом дома владеют посторонние люди на правах собственности.

19/09/2016 12:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Регистрации подлежит любой объект недвижимости, определенный таковым в соответствии действующим гражданским законодательством. Чтобы та или иная постройка (в том числе хозяйственного назначения) могла выступать самостоятельным предметом сделки, право собственности на неё должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре.
На практике, граждане не регистрируют подобные строения по двум причинам:
— отсутствует желание платить налог на недвижимое имущество;
— не используют постройки отдельно друг от друга.

05/02/2018 22:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Людмила Федоровна.
В соответствии с законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрации подлежат только капитальные строения, т.е. здания и сооружения имеющие фундамент. Для определения отнесения построек к капитальным зданиям или сооружениям необходимо обратиться в органы технической инвентаризации

19/02/2018 22:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0