Главная > Недвижимость > Остальные собственники отказываются от покупки доли

Остальные собственники отказываются от покупки доли

30 Май 2014 11:22

Здравствуйте. Я продаю свою 1/4 невыделенную долю в квартире трехкомнатной. Проживала в комнате, но по метражу до размера доли перебор на 1 метр. В данный момент нахожусь в больнице, доверенность на совершение сделок у моей тети. Ключей от квартиры нет. В квартире прописано 5 человек. Остальные собственники отказываются от покупки доли. Имею ли я право приглашать в квартиру риелтора и потенциальных покупателей? И что в таком случае мне им показывать?

Автор: Анастасия Ответов (1) Просмотров (718) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Остальные собственники отказываются от покупки доли отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В силу п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. В соответствии с п. 2 ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

То есть уведомление с предложение продажи должно быть письменное, с отметкой о вручении (например, заказное письмо), затем можно будет продавать долю третьим лицам.
Если доля не выделена в метрах, и тем более нет в собственности отдельной комнаты, то пускать в квартиру посторонних людей для показа у Вас вряд ли получится. Обратитесь в агентство недвижимости, у них больше опыта в таких продажах.

01/06/2014 23:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0