Главная > Недвижимость > Отказали в выплате по материнскому сертификату при покупке квартиры

Отказали в выплате по материнскому сертификату при покупке квартиры

27 Ноя 2014 13:50

Семья 3 детей. У отца дочь от первого брака, супругой не удочерена, купили квартиру, заключили договор купли продажи с использованием МСК, получили свидетельства. Разделили между членами семьи. В ПФ отказали в выдаче, поскольку дочь от первого брака не является членом семьи супруги. Как исправить?

Автор: Иванов Сергей Ответов (2) Просмотров (662) Город: Алексин

На вопрос Отказали в выплате по материнскому сертификату при покупке квартиры отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей

Проще и быстрее всего будет действовать через суд. Необходимо провести оценку долей, принадлежащих общим детям супругов и доказать, что стоимость этих долей превышает или равна сумме материнского капитала. По закону средства МСК могут быть использованы для покупки жилья для детей, с рождением которых мать получила право на сертификат, что и было сделано
Если при оценке выяснится, что доли детей в совокупности стоят меньше чем МК, достаточно будет просто провести перераспределение долей родителей в сторону увеличения доли двоих детей.
Доказывать что либо работникам пенсионного фонда на месте бесполезно, хоть отказ и неправомерен. В исковом заявлении укажите, что МСК будет использован на улучшение жилищных условий детей, при рождении которых он и был получен. А доля собственности для ребенка от первого брака была приобретена либо на личные средства отца, либо на общие средства супругов, либо в кредит и к МСК доля девочки не имеет никакого отношения.

27/11/2014 14:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей.
Пенсионный фонд РФ правомерно отказал Вам в перечислении средств материнского капитала. Материнский капитал выдается на семью с рождением второго или или последующих детей. В виду того, что семья в данном случае состоит из четырех человек (не считая дочь мужа от первого брака), оформить квартиру в собственность Вы должны только на членов семьи. В виду того, что оформили квартиру в том числе и на первого ребенка (дочь) мужа, то есть она имеет 1/5 доли в праве общей долевой собственности квартиры. Следовательно, на семью Вы приобрели 4/5 доли квартиры, а на долю использовать материнский капитал нельзя. В данной ситуации возможно либо усыновление Вашей женой дочери, либо продажа 1/5 доли дочери с одновременным оформлением на нее другого жилого помещения.
С уважением, Светлана.

28/11/2014 00:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0