Главная > Недвижимость > Покупка квартиры в ипотеку

Покупка квартиры в ипотеку

25 Дек 2017 09:48

Добрый день. Хочу купить в ипотеку квартиру. Выбрала. Но она оказалась в ипотеке и выставлена на продажу. Мне сказали, что можно переоформить ипотеку на меня. Скажите, пожалуйста какие нюансы могут всплыть в данной сделке? Какие документы мне необходимо запросить?

Автор: Ольга Ответов (3) Просмотров (593) Город: Москва

На вопрос Покупка квартиры в ипотеку отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга.
Для начала стоит определить, что значит «переоформить ипотеку на себя» — какой смысл вкладывается в эти слова. В случае приобретения квартиры (или иного недвижимого имущества) на средства ипотечного кредита, приобретенное имущество находится в залоге у банка, выдавшего кредит. Это означает, что продать указанную квартиру нельзя. В ней можно просто жить.
Переоформление ипотеки может означать замену в кредитном договоре заемщика: вместо первоначального должника в ипотечный договор вступите Вы. Однако, замена должника не является свободной. Это возможно только с разрешения кредитора, то есть банка.
Да и права на приобретаемую таким образом квартиру будет оформить не просто — ведь (напомню) запрет на распоряжение предполагает и запрет на смену собственника.
Так что в данном Вами описании подобная сделка совершена быть не может. Возможно, из текста документов или более подробных объявлений можно будет установить больше деталей.

25/12/2017 12:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ольга.
При продаже ипотечной квартиры действительно существуют нюансы, а именно, что недвижимость не может быть продана без согласия залогодержателя (банка). При этом дается письменное согласие на сделку и данные сделки проходят через нотариуса (если был договор ипотеки). Поэтому, необходимо запросить документы по согласию банка — на какие именно действия оно давалось.
Есть несколько вариантов:
1. Это согласие банка на продажу квартиры с предварительным погашением ипотеки
2. Продажа с переводом кредита на покупателя (но следовательно покупатель должен быть одобрен банком как заемщик)

07/01/2018 11:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга

Пока вы не предоставите юристу образец будущего договора с банком, ничего конкретного по вашему вопросу сказать нельзя. Такого понятия, как «переоформить ипотеку» на другого человека нет, есть варианты:
— договор цессии (уступка права требования);
— договор о замене заемщика
Самый простой способ перестраховаться в этой ситуации — общаться только с банком, потому что продавец собственником квартиры скорее всего не является. Квартира гарантировано находится под обременением.
Все нюансы по этой сделке можно будет уточнить только после детального изучения документов на квартиру и договора с банком. И ни в коем случае не вступайте в эту сделку без независимого юриста, нанятого лично вами для сопровождения.

19/02/2018 11:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0