Главная > Недвижимость > Сможет ли банк признать ничтожной сделку купли продажи доли

Сможет ли банк признать ничтожной сделку купли продажи доли

21 Янв 2015 22:43

Я, мой брат и сестра имеем в квартире доли поровну. Брат имеет задолженность по кредиту перед Банком, который грозится подать на него в суд и наложить арест на имущество (хотя в залоге официально ничего у них нет). Его доля не в залоге и не наложен арест на нее (мы взяли выписку из регпалаты). Можем ли мы с сестрой выкупить у него долю по договору купли продажи? Может ли быть арестовано имущество? Мы боимся, что Банк захочет доказать ничтожность сделки, что нам делать в этой ситуации?

Автор: Евгения Ответов (2) Просмотров (956) Город: Москва

На вопрос Сможет ли банк признать ничтожной сделку купли продажи доли дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгения
Пока банк в суд не обратился, с долей брата можете делать все что угодно — выкупить, принять в дар, чтобы уберечь его имущество от ареста. Однако слишком переживать не стоит. Если вы не собираетесь в будущем продавать эту квартиру, чтобы разъехаться, то наложение ареста на долю для обеспечения иска ровным счетом не изменит ничего — банк не сможет продать эту долю, поскольку она — единственное жилье должника. Арест не даст возможности совершать сделку с этим жильем, только и всего.
Если вы успеете оформить отчуждение доли ДО того, как банк обратится в суд, то признавать эту сделку ничтожной не будет оснований.

22/05/2015 17:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгения, ситуация, на мой взгляд, является двоякой. С одной стороны, ваш брат, который имеет долг перед банком, может продать свою долю вам и вашей сестре, но с другой стороны, банк действительно может поставить вопрос о признании сделки недействительной. Чтобы этого избежать ваш брат должен после продажи своей доли внести хоть какую-то сумму в счет погашения задолженности. Если этого не случится, то банк, скорее всего, захочет оспаривать данную сделку в судебном порядке.

01/09/2018 11:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0