Главная > Недвижимость > Судьба гаражных боксов (строения) гаражного кооператива после его ликвидации

Судьба гаражных боксов (строения) гаражного кооператива после его ликвидации

25 Мар 2017 15:34

Здравствуйте уважаемые юристы!

Жил-был гаражный кооператив созданный в 90-е годы совершенно официально по всем правилам того времени со всеми выделениями земли, согласованиями и т.д.

В 1996-2000 году обязали сосчитать земельный налог без проведения кадастровых работ (тогда это было не в моде). Платили 6000р/год налог за землю в налоговую и не жужжали)

В 2015 на собрании членов ГСК решили вплотную заняться правами собственности на гаражные боксы. Для это пришлось сделать кадастровые работы по земле и техническую документацию на здание гаражного кооператива (36 боксов).
ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЛИ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ НАШЕГО ГОРОДА. Насчитали нам 15000руб/год. Зарегистрировали договор в росреестре.

Все желающие обратились в суд, выиграли дела о праве собственности на свои гаражные боксы пошли в Росреестр и получили свои свидетельства о праве собственности на свой гараж.

1 год мы жили нормально.. .. .. Честно платили 15000руб за землю в долевой собственности.

В конце 2016 года местный совет депутатов постановил увеличить коэффициенты при расчёте арендной платы за землю ступенчато. т.е. в 2017 году нам уже нужно заплатить за землю 25500, в 2018 — 35000, в 2019 — 35000. И никто не обещал что не будет дальнейшего увеличения.. .

Нас не устраивает такая большая арендная плата. Разорвать прекратить договор аренды мы не имеем права т.к. на земле есть капитальные строения (гараж основан в 90-е)

Поэтому мы (члены гаражного кооператив) хотим ликвидировать (снять с учета в ЭГРЮЛ) наш гаражно-строительный кооператив. Процедура не затейливая в принципе, в налоговой даже любезно распечатали инструкцию как это сделать.

А ВОТ ТЕПЕРЬ ВОПРОС:

Учитывая что есть все докумены на здание гаража, а также у некоторых членов гаражного кооператива есть свидетельства о регистрации права на свои гаражи
— имеет ли право Администрация города потребовать снести гаражные боксы ПОСЛЕ снятия с учета в налоговой нашего кооператива как юридического лица?

Автор: Дмитрий Ответов (1) Просмотров (770) Город: Краснодар

На вопрос Судьба гаражных боксов (строения) гаражного кооператива после его ликвидации отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий

Вопрос риторический, конечно — имеет. В собственности у вас бетонные коробки, или даже кирпичные коробки. И пусть это даже капитальные строения, но собственникам принадлежат только стены и крыши. А земля как была муниципальная, так и остается.
И после ликвидации юридического лица аннулируется автоматически и договор аренды, потому что ликвидируется целая сторона договора, которая этот договор и заключала. Примерно как умер человек, который брал на себя обязательство.
Поэтому после ликвидации, при отказе от договора аренды или при его естественном аннулировании, администрация имеет полное право снести боксы. То есть сначала они потребуют, чтобы это сделали собственники, а потом немного подождут и снесут сами. А когда собственники начнут возмущаться и требовать компенсации за свои гаражи и уничтоженные в них машины, администрация выставит встречный счет:
— за процесс демонтажа, который должны были провести собственники
— за аренду земли по рыночной цене, с момента аннулирования договора, потому что льготной аренды уже не будет
— за понесенные убытки в связи с невозможностью законно использовать землю
Поэтому собственникам надо было приватизировать не только свои гаражи, но и землю, хотя бы под гаражами.

17/07/2017 18:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0