Главная > Недвижимость > С чего начать оформление дома, купленного 25 лет наза,Ю если документы утеряны?

С чего начать оформление дома, купленного 25 лет наза,Ю если документы утеряны?

18 Ноя 2014 00:57

Моя бабушка 25 лет назад купила дом в деревне. Купля продажа сама была, а дом в собственность не оформлен и документ о купле продаже утерян. С чего надо начать, чтобы нормально оформить дом и признать право собственности?

Автор: Егорова Алена Анатольевна Ответов (1) Просмотров (1070) Город: Белгород

На вопрос С чего начать оформление дома, купленного 25 лет наза,Ю если документы утеряны? отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!
Начните с поиска документа о купле-продаже. Вероятно, он был оформлен в нескольких экземплярах, один из которых полагался продавцу, другой покупателю, а третий, возможно, остался в архиве нотариуса (если проводилось нотариальное заверение сделки). Возможно, экземпляр был передан также деревенской управе. Если на договоре есть штамп БТИ, либо администрации (встречается и то, и другое) — то договор имеет юридическую силу и право собственности на нового хозяина перешло. Значит, можно при желании получить свидетельство о государственной регистрации права в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). Можно и не получать, договор и так действителен и право собственности есть уже и так. Если Вы собираетесь продать это имущество, получать свидетельство нового образца вовсе не обязательно (лишняя трата времени и денег на госпошлину) — при отчуждении будет одновременно произведена и регистрация права и его прекращение, а также переход права на покупателя.
Если же договор был просто заключен (даже если он был удостоверен нотариально), но нигде не регистрировался (БТИ и пр,) , то право собственности на покупателя не перешло и собственником по сей день на бумаге является прежний хозяин. В этом случае для регистрации этого договора потребуется присутствие обеих сторон: и того продавца, и покупателя. Если продавец уже скончался, то возможно либо оформлять это имущество в рамках наследственного дела на наследников и затем заключать уже с ними новый договор купли-продажи, либо пытаться признавать право на это имущество в суде (тем более, что с момента его приобретения прошло уже 30 лет, для ст. 234 ГК РФ более, чем достаточно).

18/11/2014 12:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0