Главная > Недвижимость > Что грозит за незаконную сдачу квартиры

Что грозит за незаконную сдачу квартиры

22 Дек 2016 17:54

Здравствуйте. сдавал жилье в аренду в течении 15 месяцев за 12000руб в месяц (без документов, то есть получается незаконно). Жилец крайне не порядочный, загадил квартиру и платил не своевременно. На днях обещал оплатить часть аренды и навести порядок, но вместо этого съехал не предупредив и забрал с собой диван и телевизор. Вызвали полицию. приехали осмотрели все записали, сказали что минимум условный срок ему грозит и чтоб не в коем случае не шли на попятную. Сегодня вызвали на допрос как потерпевшего, в ходе его требовали чеки на имущества но ему около 10и лет и их не сохранилось. В итоге написали ущерб на 2500руб сказали что это старье и зря вообще мы это затеяли, скорее всего дело будет не уголовное а административное. вопрос: что мне грозит за незаконную сдачу квартиры? И законны ли действия полиции или они просто не хотят работать? Ведь факт хищения на лицо. Неужели можно вот так украсть и не ответить за это. Заранее спасибо. С уважением Сергей Александрович

Автор: Сергей Ответов (2) Просмотров (348) Город: Москва

На вопрос Что грозит за незаконную сдачу квартиры консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей

Никакой ответственности за сдачу в аренду вашего личного собственного жилья не существует, в принципе. Ответственность вы понесете в том случае, если факт получения дохода от сдачи квартиры вы скроете от налогового органа. Проще говоря — вашим имуществом вы имеете полное право распоряжаться, как хотите, хоть с договором, хоть без, но за сокрытие доходов и неуплату налогов можете понести ответственность. Повторюсь — только в том случае, если факт получения этих доходов станет известен органу ФНС.
Сейчас, обращением в полицию, вы факт сдачи квартиры зафиксировали. И теперь, чтобы просто подстраховаться, вам достаточно обратиться в налоговый орган по месту жительства и подать обычную декларацию НДФЛ за последний год, и даже сумму дохода реальную вам указывать не обязательно, и заплатить налог за полученный в течение года доход. Срок подачи такой декларации законом не установлен, и подать вы ее можете в любой момент до конца 2017 года.
А если у налогового органа к вам возникнут вопросы, достаточно будет просто ответить, что вы просто еще не нашли время для подачи декларации.

08/01/2017 15:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Сергей, за уклонение от уплаты налогов могут дать административный штраф. Касательно якобы бездействий полиции должен подчеркнуть, что у вас нет доказательств, которые свидетельствовали бы о причинении вам серьезного материального ущерба. Полагаю, что речь идет о мелком хищении, что расценивается как административный проступок. Если же вы докажете стоимость похищенного, то дело перейдет в уголовно-правовую плоскость.

15/11/2019 09:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0