Главная > Недвижимость > Что необходимо для продажи доли в квартире

Что необходимо для продажи доли в квартире

22 Фев 2015 02:56

Добрый день! Я проживаю в 4х комнатной квартире. Всего в квартире живет 5 человек. Я с супругой, ст. брат, мл. брат и мать. Я и ст. брат являемся собственниками квартиры в равных долях, у меня 1/2 и у него. И так сложилось, что жить тут становиться невозможно и я хотел бы разъехаться. Не могли бы Вы подсказать, возможно ли как то продать свою чась квартиры, и преобрести себе другое жилье?

Автор: Андрей Ответов (3) Просмотров (692) Город: Люберцы

На вопрос Что необходимо для продажи доли в квартире дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Согласно ст 250 ГК РФ ваш старший брат имеет преимущественное право покупки доли. Если Вы намерены продать долю постороннему лицу, то в письменной форме с указанием цены и условий продажи нужно известить об этом брата. Если он в течении месяца не выкупит долю или откажется от покупки Вы вправе продать свою долю любому лицу.

22/02/2015 08:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Добрый день,
Юридически все очень просто. Вы можете продать свою долю в квартире любому третьему лицу на основании договора купли-продажи.НО!!! ВАш брат (сособственник) имеет приорететное право для приобретения этой доли. Поэтому перед сделкой необходимо оформить у нотариуса уведомление на имя брата , в котором должны содержаться условия предстоящей сделки, вручить это уведомление. Если Ваш брат откажется от приобретения доли по указанной Вами цене, можете смело продавать третьему лицу.
Чтобы избежать уведомлений и приорететного права покупки доли, возможно оформить сделку договором дарения.
Для регистрации перехода права собственности понадобятся: кадастровый паспорт квартиры; выписка из домовой книги; справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг; выписка и реестра; свидетельство о праве собственности; три экземпляра договора купли-продажи или дарения…

22/02/2015 09:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Андрей. Да это возможно. Вам необходимо определить рыночную стоимость своей доли и в соответствии со ст.250 ГК РФ сообщить о своем желании продать свою долю второму сособственнику квартиры. Данное уведомление Вы направляете через нотариуса. В уведомлении вы указываете цену продажи, если Ваш брат в течении одного месяца с момента получения данного уведомления не сообщит Вам через нотариуса или лично о своем желании приобрести Вашу долю. Вы можете продавать свою долю третьему лицу, на указанных в уведомлении условиях.

22/02/2015 10:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0