Главная > Недвижимость > 10 лет проживаю в доме и на нашей площадке

10 лет проживаю в доме и на нашей площадке

26 Июн 2017 06:55

Имеется квартира, принадлежащая городу, в которой все это время никто не проживает. подскажите, пожалуйста, возможно ли мне приобрести данную квартиру по рыночной стоимости в собственность. спасибо.

Автор: Светлана Ответов (3) Просмотров (428) Город: Санкт-Петербург

На вопрос 10 лет проживаю в доме и на нашей площадке консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, приобрести данную квартиру вы вправе наравне с иными покупателями, при условии ее продажи. Для выяснения всех волнующих вопросов обратитесь в жилищный отдел Администрации города, они обладают правами собственника предоставленными им государством. В любом случае стоимость снижать до рыночной для вас никто не обязан.

26/06/2017 08:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана! Вам нужно обратиться с соответствующим запросом к собственнику данной квартиры. Поскольку собственником является город, значит, есть орган местного самоуправления, ведающий вопросами распоряжения муниципальным имуществом. Между тем, сразу хочу вас предупредить, что с вероятностью 99% вы получите отказ на свой запрос, поскольку всегда муниципальное образование стремится пополнить свой жилищный фонд, а не наоборот.

26/06/2017 12:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Светлана, в вашей ситуации речь идет о так называемой приобретательной давности, установленной статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вы сможете приобрести квартиру по рыночной стоимости лишь через 15 лет добросовестного пользования.
Предлагаю рассмотреть вариант социального или коммерческого найма данного жилого помещения.
Социальный найм обычно предоставляется малоимущим или льготным категориям граждан, например, инвалидам или многодетным семьям.
Коммерческий найм доступен каждому гражданину РФ без ограничений.
Есть смысл обратиться в администрацию, чтобы заключить один из вышеуказанных видов договора, а можно просто на свой страх и риск жить еще 5 лет.

08/07/2019 09:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0