Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Должен ли директор ООО уплачивать налог с оставшейся прибыли на доходы

Должен ли директор ООО уплачивать налог с оставшейся прибыли на доходы

13 Дек 2014 18:50

Общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого является единственное физическое лицо.,( он же назначен директором данного общества.) применяет упрощенную систему налогообложения доходы минус расходы по ставке 15 %. В течение года директору ( единственному учредителю общества) начисляется и выплачивается заработная плата с которой удерживается налог на доходы по ставке 13% . Дивиденды не начисляются и не выплачиваются. Должен ли генеральный директор по результатам года с оставшейся прибыли уплатить налог на доходы по ставке 13%, если прибыль была направлена на развитие производства.

Автор: Юрий Владимирович Ответов (1) Просмотров (595) Город: Москва

На вопрос Должен ли директор ООО уплачивать налог с оставшейся прибыли на доходы дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Организация освобождается от уплаты некоторых налогов (на прибыль, на имущество, НДС), сдаёт меньше отчётов, имеет ряд льгот. При УСН вы платите единый налог, самостоятельно выбирая объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».

В состав расходов могут быть включены затраты на приобретение материалов и основных средств, приобретение, а также создание нематериальных активов, оплата труда работников и уплата страховых взносов за них и т. д. Все расходы должны быть направлены на получение дохода и быть экономически оправданными.

Итак, при выплате дивидендов у их получателей возникает доход, а следовательно, и обязанность по уплате с этого дохода налогов. Каких? Все зависит от того, кем является акционер (участник): физическим или юридическим лицом. В первом случае речь идет об НДФЛ, во втором — о налоге на прибыль. Обязанность по начислению и уплате в бюджет налогов с дохода в виде дивидендов возлагается не на получателей дивидендов, а на организацию — источник выплаты, которая по отношению к своим акционерам (участникам) является налоговым агентом. Если компания пренебрежет своими обязательствами и не перечислит в бюджет суммы налога с выплаченных дивидендов, она может быть привлечена к налоговой ответственности.

С 01 января 2013 года вступил в силу Федеральный Закон от 06.12.2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», где обязанность по ведению бухгалтерского учета не будет ставиться в зависимость от выбранной системы налогообложения, таким образом, организации, применяющие УСН наряду с остальными организациями, обязаны будут вести бухгалтерский учет.
После утверждения Общим собранием участников Общества размера дивидендов, подлежащих распределению, бухгалтеру необходимо рассчитать и уплатить налоги с выплачиваемых сумм, т.к. Обществом должны быть выполнены обязанности налогового агента (п.5 ст.346.11 НК РФ).

Порядок выплаты дивидендов ООО на УСН участнику — юридическому лицу.

В этом случае необходимо рассчитать и уплатить с дивидендов налог на прибыль:

— по ставке 0% — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 158-ФЗ, от 27.12.2009 N 368-ФЗ)
— по ставке 9% — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, если к ним не применима ставка 0%.
— по ставке 15%- по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями.

05/01/2015 15:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0