Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Как обезопасить себя если знакомый просит открыть ИП на себя

Как обезопасить себя если знакомый просит открыть ИП на себя

26 Мар 2015 18:51

Здравствуйте. Один знакомый моей подруги просит зарегистрировать ИП на нее. Говорит, что на себя не может. Какие-то проблемы в прошлом. Дела вести хочет сам по доверенности. Может ли подруга как-то обезопасить себя, подстраховаться, на случай, если он захочет ее «кинуть»?

Автор: Зульфия Наилевна Ответов (3) Просмотров (2480) Город: Ивантеевка

На вопрос Как обезопасить себя если знакомый просит открыть ИП на себя дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый вечер, Зульфия! Если Ваша подруга примет предложение и зарегстрирует ИП на себя, то стоит учитывать, что «собственником бизнеса» по документам будет она, а соответственно и ответственной перед другими предпринимателями и клиентами по сделкам будет она, причём ИП несут полную материальную ответственность своим имуществом, кроме единственного жилья. Гарантий тут никаких нет, так как она фактически ничего делать не будет и все сделки будет заключать её друг.

27/03/2015 00:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Зульфия Наилевна.
Подобная идея опасна для Вашей подруги в принципе. Статус индивидуального предпринимателя (ИП не открывают, это вполне конкретный человек. В данном случае — Ваша подруга) предоставляет возможность воспользоваться некоторыми налоговыми привилегиями и возлагают на гражданина дополнительные обязанности. Каких-либо ограничений для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя нет. Так что знакомый Вашей подругу что-то «темнит».
Рекомендую ей отказаться от подобного предложения.

03/03/2018 13:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте.
Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом. Поэтому перед контролирующими и надзорными органами отвечать в первую очередь будет ваша подруга. Выданная доверенность на ведение дел, подачу документов не снимает оветственности. В последствии, ваша подруга в судебном порядке может взыскать убытки с доверенного лица. Но подобные действия крайне не безопасны

17/03/2018 21:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0