Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Как разрешить данную правовую коллизию для продолжения деятельности компании и проведения платежей с расчетного счета

Как разрешить данную правовую коллизию для продолжения деятельности компании и проведения платежей с расчетного счета

16 Мар 2015 17:51

единственный учредитель и генеральный директор/бухгалтер в одном лице ООО (Строительство) умер. Осталась его дочь 21 года.
Заместитель директора имеет генеральную доверенность от учередителя/генерального директора на право подписи всех документов компании.
Однако бухгалтерия (аутсорсинговая бухгалтерская фирма по договору) отказывается оперировать расчетным счетом для осуществления текущей деятельности организации по заключенным с заказчиками договорам, ссылаясь на смерть учередителя/директора. Банк/клиент есть только у них.
Дочь вступит в праванаследства только через 6 месяцев.

Как разрешить данную правовую коллизию для продолжения деятельности компании и проведения график платежей с расчетного счета?

Автор: Александр Николаевич Ответов (1) Просмотров (462) Город: Москва

На вопрос Как разрешить данную правовую коллизию для продолжения деятельности компании и проведения платежей с расчетного счета консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Вопрос достаточно сложный, как один из возможных вариантов я могу предложить следующее:
Гражданский кодекс РФ, в главе 64, закрепляющей порядок наследования, предусматривает, что имущество переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия(ст. 1152 ГК). То есть независимо от того, в какой из дней шестимесячного срока наследник подал заявление нотариусу, он является владельцем имущества с момента смерти наследодателя. Период, когда доли были «ничьими», полностью исключается.
В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являющихся участниками общества.
Как вы уже указали, свидетельство о праве на наследство будет получено по истечении шестимесячного срока. Однако это не значит что до истечения этого срока ничего нельзя предпринять. Вам на помощь может придти нотариус. Необходимо подать нотариусу заявление о принятии мер по обеспечению сохранности и управлению имуществом. Важно помнить о том, что нотариус осуществляет эти обязанности не по собственному усмотрению, а по заявлению заинтересованных лиц (наследников). Без такого заявления нотариус совершать какие-либо действия не обязан и не несет ответственности за утрату имущества или снижение его стоимости. Нотариус, по заявлению наследника, обязан выступить в качестве учредителя доверительного управления. Также от имени наследников и в интересах защиты наследственного имущества он обязан заключить договор доверительного управления. Ну и здесь можно поговорить с нотариусом и предложить наиболее подходящую кандидатуру доверительного управляющего.

05/05/2015 18:09