Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Как созвать собрание и получить свою долю прибыли от ООО

Как созвать собрание и получить свою долю прибыли от ООО

9 Мар 2015 13:08

Два участника, регистрация ооо 50 на 50 директор не проводит собрания по распределению прибыли. Второй участник посылал письма с уведомлением о созыве собрания, письма возвращались с пометкой истёк срок хранения. Директор категорически отказывается получать письма и проводить собрания. Согласно п.4 ст. 35 об ООО собрание было проведено без второго участника. Согласна балансового отчёта прибыль была распределена. По истечению срока выплаты я подал в арбитражный суд о взыскании с ООО моей доли прибыли.
В суде мне было отказано в связи с тем, что не было кворума собрания. Но как я могу провести кворум, если второй участник категорически игнорирует мои письма и не является на собрания. Если только привести в НАРУЧНИКАХ ??
Как выйти из этого тупика ?

Автор: Сергей Николаевич Ответов (1) Просмотров (967) Город: Петрозаводск

На вопрос Как созвать собрание и получить свою долю прибыли от ООО дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей Николаевич

Если вы предоставляли в суде доказательства того, что уведомление было направлено второму участнику, то отказа во взыскании прибыли просто не могло быть — надо обжаловать и срочно. Не пренебрегайте юридическим сопровождением.
С 01.09.2013 вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в Гражданский кодекс РФ. В частности, введено понятие юридически значимых сообщений. Такими сообщениями признаются заявления, уведомления, извещения, требования или иные сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Указанные последствия наступают с момента доставки соответствующего сообщения другому лицу или его представителю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если по обстоятельствам, зависящим от адресата, оно не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Данные положения имеют диспозитивный характер и применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 36 Закона об обществах с ограниченной ответственностью факт исполнения обязанности по уведомлению участников о собрании не связан с фактом получения ими соответствующего сообщения. Если уведомление было направлено, но адресат его не получил, то он считается уведомленным надлежащим образом.

Однако есть нюанс. Конфликт в ООО с долями 50% на 50% — это юридический тупик. Уведомление было отправлено по форме и вовремя, но в тоже время кворум собрать невозможно в отсутствии второго участника.
Но кроме прав, у участника ООО есть еще и обязанности.

Согласно ст. 10 ФЗ «Об ООО» участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

В силу п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 «О некоторых вопроса применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее:
а) учитывая, что в силу статьи 10 Закона решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более;
б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;

В целом план действий такой: обращайтесь в суд с иском об исключении второго соучредителя из ООО, а затем переоформляйте документы и становитесь единственным учредителем.

09/03/2015 13:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0