Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Подскажите, я не закрыла ИП, как мне быть?

Подскажите, я не закрыла ИП, как мне быть?

3 Сен 2013 21:35

Подскажите, я не закрыла ИП, как мне быть?

Автор: ирина Ответов (2) Просмотров (1317) Город: Москва

На вопрос Подскажите, я не закрыла ИП, как мне быть? консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вам необходимо произвести действия, направленные на ликвидацию ИП и в сняться с учета в Пенсионном форде, в противном случае Вы обязаны сдавать отчетность и платить взнося в Пенсионный фонд, а они в этом году не маленькие в районе 34 000

04/09/2013 08:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

В 2013 году процедура ликвидации ИП никак не изменилась. Все, что необходимо, чтобы закрыть ИП самостоятельно – подать заявление в налоговую инспекцию. Оплатить долги по обязательным фиксированным взносам можно и после закрытия, уже будучи физическим лицом.
ШАГ 1.
Узнать налоговую инспекцию, в которой состоите на учете, и налоговую инспекцию, в которую необходимо оплатить госпошлину на закрытие ИП.
Что сделать:
1. Выяснить телефон налоговой инспекции, где ИП состоит на учете, либо Регионального Управления Федеральной налоговой службы.
Контакты всех инспекций и региональных управлений можно найти на сайте Федеральной налоговой службы.
Как узнать контакты своей налоговой инспекции на сайте ФНС?
Вариант 1.
В адресную строку введите адрес сайта ФНС в формате: www.rXX.nalog.ru, где XX – номер вашего региона. В разделе «Электронные услуги» выберите меню «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции». Далее заполните те строки меню, которые содержит адрес Вашей прописки. Все остальные пункты оставляйте незаполненными, кликайте кнопку «Дальше».
Вариант 2.
Если Вам известна налоговая инспекция, в которой Вы состоите на учете, то на главной странице регионального раздела сайта ФНС (www.rXX.nalog.ru, где XX – номер вашего региона) выберите пункт меню «Инспекции», и из выпадающего меню свою инспекцию. На открывшейся странице будут указаны контактные телефоны инспекции.
2. Позвонить в налоговую инспекцию или в региональное Управление и задать вопрос: «Я ИП, состою на учете в (назовите налоговую инспекцию, в которой состоите на учете), скажите, пожалуйста, в какую налоговую инспекцию подавать документы на закрытие ИП и в какую оплачивать госпошлину?»
В Москве документы на закрытие ИП надо подавать и госпошлину оплачивать по реквизитам МИФНС №46, адрес: 125373, г. Москва, Походный проезд, влд. 3, корп.1, телефон для справок: 8 (495) 649-38-95.
ШАГ 2.
Заполнить Заявление о ликвидации ИП.
Форма Р26001 («Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности»).
Чтобы заполнить форму правильно, используйте нашу Инструкцию по заполнению формы Р26001.
Где взять:
— Скачать форму р 26001 с сайта www.ipclose.ru
или
— В любой инспекции Налоговой службы
ШАГ 3.
Заполнить квитанцию на оплату государственной пошлины на закрытие ИП.
Размер госпошлины – 160 рублей.
Где взять:
— Воспользоваться сервисом автоматического формирования квитанции на сайте Федеральной Налоговой службы (см. Инструкцию по работе с сервисом).
или
— В любой инспекции Налоговой службы.
ШАГ 4.
Оплатить госпошлину на закрытие ИП.
Куда пойти:
Сбербанк России.
С собой взять:
— Заполненную квитанцию на оплату государственной пошлины на закрытие ИП;
— паспорт;
— 160 рублей.
Внимание! Специалисты банка, в котором вы осуществляете платеж, НЕ несут ответственность за правильность платежных реквизитов и других данных, которые вы указали в квитанции. Кроме того, в большинстве случаев они не консультируют по заполнению квитанций. Поэтому подготовить квитанции надо заранее.
ШАГ 5.
Сдать документы на закрытие ИП.
Куда пойти:
Налоговая служба (какая, смотри ШАГ 1).
С собой взять:
— Заполненное заявление о закрытии ИП (Форма Р26001).
— Квитанция об оплате государственной пошлины на закрытие ИП (подлинник) с пометкой об оплате.
ШАГ 6.
Получить Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001) и Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Куда пойти:
Налоговая служба (какая, смотри ШАГ 1) через пять рабочих дней после того, как вы подали документы на закрытие ИП.
С собой взять:
— Паспорт.
— Расписку, которую выдала налоговая, когда принимала ваши документы на шаге 5.
Внимание!
В расчет НЕ берется день подачи документов.
Если ИП не забрал документы, налоговая служба вышлет их Почтой России на адрес прописки ИП.
ШАГ 7.
Уведомить районное отделение Пенсионного фонда о закрытии ИП и получить расчет по обязательным фиксированным взносам.
Куда пойти:
Районное отделение Пенсионного Фонда, где состоите на учете. Сделать это нужно в течение 12 календарных дней с момента даты закрытия ИП (даты, указанной в Свидетельстве о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001)).
С собой взять:
— Паспорт.
— Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001).
Что сделать:
Оформить квитанции по задолженности по обязательным фиксированным платежам. Это делают специалисты районного отделения Пенсионного фонда прямо при вас.
Внимание! Если вы в течение 12 календарных дней с момента закрытия ИП не явитесь в Пенсионный фонд, то Пенсионный фонд будет отправлять по месту прописки письма с требованием погасить задолженность по фиксированным платежам. Тот факт, что вы не пришли в Пенсионный фонд, не освобождает вас от обязанности погасить задолженность.
ШАГ 8.
Погасить долги по обязательным фиксированным платежам.
Куда пойти:
Любое отделение Сбербанка России.
С собой взять:
Квитанции на оплату обязательных фиксированных платежей, которые вам выдали в ПФР.
Внимание! Закрывая ИП самостоятельно, необходимо сдать налоговые декларации (независимо от того, была деятельность или нет), отчеты в Фонд социального страхования (если вы состоите на учете), а также снять с учета ККМ и закрыть банковский счет (после того, как совершите все операции). Это можно сделать до подачи заявления о закрытии ИП в налоговую или после этого.
Совет: Все документы для закрытия ИП вы можете отправить в налоговую инспекцию Почтой России ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Тогда днем подачи документов будет считаться дата, когда документы окажутся в налоговой инспекции.

04/09/2013 08:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0