Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Распределение голосов в ООО

Распределение голосов в ООО

7 Авг 2014 17:29

Здравствуйте, у меня 35% в УФ ООО. Мне предлагают продать 5% и останется 30%. А голосов при голосовании на собраниях оставить 35% (в соотв. со ст. 32 об ООО), что бы осталась возможность контроля за многими вопросами.
Вопрос: какие могут быть для меня в будущем неприятные неожиданности в таком особом распределении голосов не по закону, а по уставу? Что может для этого изменится? Количество участников, наследственные, судебные вопросы?
Вопрос: у остальных участников нужно тоже голоса обозначить не такие как их проценты в УФ Как и где это оформить?

Автор: Сергей Александрович Ответов (1) Просмотров (1855) Город: Москва

На вопрос Распределение голосов в ООО консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Сергей Александрович.
Администрация сайта приносит Вам свои извинения за задержку консультации, ввиду технических проблем, связанных с переводом денежных средств.

Исходя из ч. 1 ст. 32 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок определения числа голосов участников общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Что на деле произойдет:

1. Вы продадите 5% от Вашей доли, и в сведения о распределении долей в уставном капитале будут внесены изменения.
2. На общем собрании участников ООО будет принято решение о распределении голосов несоразмерно долям в УК. Это означает, что за Вами останется право 35% голосов из общего числа участников. При этом количество участников останется прежним. Нужно будет просто пропорционально уменьшить долю голосов того участника, который приобретает Ваши 5%, в порядке той же статьи
3. Оформление распределения долей и голосов происходит в порядке внесения изменений в Устав. Изменения устава нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Изменять устав ООО можно только по решению общего собрания участников. Вопрос можно решить как на очередном, так и на внеочередном общем собрании участников. Главное, чтобы он был включен в повестку дня. Данное ограничение не имеет значения, если на собрании присутствуют все участники ООО. Это следует из положений пункта 4 статьи 12, пункта 2 статьи 36, пункта 7 статьи 37 и статьи 38 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
4. Никаких неожиданностей, связанных именно с перераспределением долей и процента голосов не будет, во всяком случае для Вас. Участники ООО таким предложением просто оказывают Вам доверие, оставляя преимущественное право голоса.
5. Касаемо наследственных моментов — наследоваться будет Ваша доля, оставшаяся после продажи, то есть 30%. Число Ваших голосов на порядок наследования не влияет
6. Распределение голосов между участниками должно быть проведено на общем собрании. Можно вообще количество голосов оставить без изменений, после продажи. Что видимо и планируется.

07/08/2014 18:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0