Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Расчетный счет ИП и физлица

Расчетный счет ИП и физлица

21 Апр 2015 11:00

Добрый день. Подскажите пожалуйста, может ли ИП на УСН использовать свой расчетный счет частного лица в качестве расчетного счета (с уведомлением налоговых органов)? Хотелось бы получить ответ со ссылкой на официальный источник. И сможет ли тот-же ИП принимать на этот счет деньги от физических лиц за проданный товар как предоплату? Регион Москва. Спасибо.

Автор: Максим Ответов (1) Просмотров (865) Город: Москва

На вопрос Расчетный счет ИП и физлица консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Максим

Никакого прямого законодательного запрета на использование ИП своего личного счета нет. Мало того, контролирующим органам абсолютно все равно, какой именно счет вы используете. Его назначение охраняется законом о банковской тайне.
Момент в другом — в ВАШЕМ договоре с банком на открытие счета. И вот тут могут быть нарушения с вашей стороны, если в договоре на обслуживание счета, счет открыт для личных целей, а вы начинаете его использовать для предпринимательской деятельности. Так делают на самом деле все мелкие предприниматели, у которых заработок небольшой и нерегулярный.

Личный счет — это текущий счет физического лица, в том числе предпринимателя, который открывается в банке и используется им посредством сберегательной книжки или пластиковой карты. Согласно Положению ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П текущим счетом физлица является банковский счет, который открывается на основании договора банковского счета и предусматривает совершение расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. В Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И говорится, что текущие счета открываются физлицами для расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Поэтому внимательно изучите свой договор с банком на открытие счета. В этом договоре как раз и может содержаться запрет на использование для предпринимательства, а может такого запрета и нет, и вы вполне можете пользоваться своим личным счетом.

Банки накладывают такие ограничения во избежание злоупотреблений со стороны граждан. Многие виды счетов для физлиц имеют льготы на обслуживание и хитрые предприниматели ими пользуются.

Предприниматель имеет полное право открыть лицевой счет физлица и использовать его в расчетах, связанных с деятельностью. У партнеров при таком способе проблем с чиновниками не возникнет. Они в обычном порядке будут перечислять суммы и получать оплату на свои счета. Преградой для использования счета может стать договор банковского счета, где прямо запрещается использовать счет для работы.

Кроме того отказаться перечислять деньги на такой личный счет могут ваши партнеры и покупатели.

21/04/2015 11:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0