Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > Совместная деятельность муниципального предприятия и коммерческой организации

Совместная деятельность муниципального предприятия и коммерческой организации

12 Авг 2016 00:06

Добрый день! Прошу оказать помощь в решении следующего вопроса:
Муниципальное унитарное предприятие, специализирующееся на оказании услуг рыночной торговли имеет в аренде муниципальный земельный участок, предоставленный для организации торговой площадки. Срок договора аренды земельного участка до 2043 г. Вид разрешенного использования земельного участка – «Торговые центры, рынки». Данное МУП хочет заключить договор простого товарищества (совместной деятельности) с ООО в целях развития торговой деятельности на территории города. Согласие учредителя получено. В рамках договора простого товарищества в качестве вклада МУП предоставляет ООО территорию предприятия для осуществления торгово-предпринимательской деятельности, предоставляет услуги по обслуживанию торговых площадей с привлечением трудового ресурса (обслуживающего персонала), обеспечивает условия для бесперебойной работы торговых площадей, наполняемость торговых мест, осуществляет поддержание чистоты и порядка на территории торговой деятельности. ООО со своей стороны обязуется организовать развитие территории торговой деятельности, выполнить строительство торгового центра и благоустройство прилегающей территории на земельном участке, находящемся в аренде у МУПа. В процессе строительства торгового центра ООО обязуется перечислять МУПу н-ную денежную сумму ежемесячно на погашение расходов (по заработной плате, аренде и пр. ). По истечении срока договора простого товарищества ООО оформляет в собственность здание торгового центра, безвозмездно передает в собственность МУПа часть здания (офисное помещение и часть торговых площадей). Т. е. МУП приобретает в собственность имущество, необходимое ему для осуществление уставной деятельности (ранее у МУПа не было такого имущества, торговая площадка была под открытым небом, офисное помещение нанимали в аренду).
Вышеуказанный договор заключается по той причине, что согласно ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 14. 11. 2002 N 161-ФЗ (ред. от 23. 05. 2016) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» МУП не имеет права сдавать в субаренду земельный участок, находящийся у него в аренде, а может распоряжаться им только в рамках концессионного соглашения, что в данном случае невозможно.
Вопрос:
1) Правомерно ли заключение вышеуказанного договора простого товарищества (совместной деятельности) между МУПом и ООО на вышеуказанных условиях?
2) В случае, если договор аренды земельного участка заключен между муниципалитетом и МУПом, кто должен получать разрешение на строительство торгового центра (может ли его получить ООО, сославшись на заключенный с МУПом договор)?
3) По истечении срока договора простого товарищества может ли ООО оформить в собственность земельный участок под зданием торгового центра, находящийся в аренде у МУПа?
4) На какой срок лучше заключить договор простого товарищества (может на срок равный сроку договора аренды земельного участка до 2043г. с разбивкой на поэтапное исполнение условий по строительству торгового центра)?

Автор: Дина Ответов (0) Просмотров (327) Город: Нижний Новгород

На вопрос Совместная деятельность муниципального предприятия и коммерческой организации консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Ответов пока нет.

Мы подобрали для вас схожие ситуации: