Главная > ООО, ЗАО, ОАО, ИП > С марта месяца возник финансовый спор

С марта месяца возник финансовый спор

16 Ноя 2017 19:44

Здравствуйте.
Вопрос нестандартный.
Несколько лет назад открыла ИП, деятельности не было, документы использовала для СП(совместные покупки)
Сотрудничала много лет с одной фирмой , но договор со мной не был заключен, и почти все время накладные отсутствовали.
С декабря 2016 я не в России , нахожусь в Китая по-контракту, Ип закрыла в феврале 2017, но в Москве оставалась знакомая , которая от моего имени продолжала вести Сп и общаться с фирмой, но никакой доверенности тем более генеральной я я не давала. все только на словах .
С марта месяца возник финансовый спор. Фирма прислала бухгалтерскую сводку за все года сотрудничества, где в тоге за мной числится долг почти 800000руб.
При этом , многие цифры дублируются от двух юридических лиц. (сама фирма каждый год меняла юр лицо , но ни разу не заключала со мной договор.
Я попросила обьяснить этот дубляж, они отказались, сказали что все только при моем личном присутствии в офисе. На тот момент , я уведомила их, что я не в Москве, но не сказала , что заграницей надолго.
С того момента они постоянно пишут на почту(позвонить не могут, русский номер отключен)Подруге передали пакет документов за все года и новый договор на физ лицо, хотя фирма с физ лицами не работает.
Пару раз подруга забирала товар на фирме и подписывала бумаги но правом подписи я ее не наделяла , доверенности нет.
С связи с этими обстоятельствами у меня вопросы
-стоит ли подписывать документы за все эти года.
-стоит ли подписывать договор на физ лицо.
-как быть с моим долгом, по моим подсчетам сумма гораздо меньше и фирма забрала остаточный товар , который был у меня на руках , но до сих пор не сделала перерасчет в счет погашения задолжности.
Как вести себя далее?
Большое спасибо за ответ

Автор: марина Ответов (1) Просмотров (349) Город: москва

На вопрос С марта месяца возник финансовый спор дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Марина

Насколько я понимаю, спор находится на стадии переговоров. Это значит, что сейчас вам надо данной фирме предоставить материальные доказательства того, что товар был оплачен в сроки.
Когда именно вы закрыли ИП, и имели ли вообще предпринимательский статус — не имеет особого значения. Вам предъявлены материальные претензии по оплате полученного товара.
1) Это не фирма не заключала с вами договор, это вы не заключили договор с фирмой на поставку товара, в чем и была ваша главная ошибка.
2) Не совсем понятно, что вы имеете ввиду под понятием «фирма меняла юрлицо». Платежи вам предъявили от одной компании или от разных за разные года?
3) Никаких официальных полномочий у вашей подруги нет, и не было. Она действовала на свой страх и риск, судя по вашим пояснениям — либо по подложным вашим документам, либо без всяких документов вообще.
Поставленные вами вопросы — некорректны.
1) Подписывать документы или нет — решать вам. Если счета правомерные, и вы их не оплатили в сроки, значит надо подписывать и оплачивать. Если предъявленные платежи были погашены — ищите подтверждение, квитанции, выписки с банковского счета и тп.
2) Тоже самое касается договора. Если вы более не занимаетесь СП или предпринимательством, зачем вам подписывать этот договор. Пусть над предложением фирмы думает ваша подруга, если ей интересен этот бизнес.
3) Если вы отдали остатки товара без квитанции, расписки и накладной — увы, ничего не докажете, если доказательства возврата и оплат есть — продолжайте вести с фирмой переговоры и предъявите им свои доказательства.
Если компания обратится в суд, у вас будет два варианта:
— нанимать адвоката, который будет действовать от вашего имени в России и высылать на его имя доверенность
— приехать в Россию и участвовать в суде самостоятельно.

16/11/2017 20:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0